Los sevillanos nos rendimos al noble arte de tapear, un ritual que viaja de bocado en bocado y de bar en bar. Amén de la cantidad de restaurantes, bares y negocios consagrados a la gastronomía, a nadie escapa que esta ciudad es uno de los referentes nacionales del tapeo. Sevilla invita a recorrer su patrimonio al tiempo que degusta su cocina, a menudo en forma de tapas deliciosas. Estas son nuestras favoritas e imprescindibles.
Pollo yakitori | Perro Viejo Tapas
Perro Viejo fue uno de los primeros restaurantes de Sevilla en elevar la tradición culinaria de la ciudad, introduciendo en su proyecto vanguardia, fusión de sabores internacionales con platos de toda la vida bajo la premisa de compartir a través de sus tapas y platos. Uno de sus platos infalibles, que su carta recupera de tanto en tanto, es el pollo yakitori con trigu bulgur salteado y salsa de ají.
📍 c/ Arguijo, 3
Tomate de atún | Palo Cortao
El surtido de vinos que tienen en Palo Cortao bien podría ser su principal insignia. Eso y sus elaboraciones, que atienden siempre a los productos de temporada (ojo siempre a sus opciones fuera de carta), y son una maravilla gastronómica. Su icónico trampantojo «tomate de atún» les ha valido más de una sonrisa (y alguna que otra copia).
📍 c/ Mercedes de Velilla, 4
Huevo sobre bizcocho de boletus | Bar Eslava
En las inmediaciones de la Alameda existe un rincón cuya sabores siguen conquistando todos los apetitos. La fama le precede: es uno de los restaurantes de Sevilla mejor valorados en Internet y no es para menos: sus tapas son una locura. Si bien son muchas las razones para dejarse caer por este clásico, en los primeros eslabones situamos su huevo en bizcocho de boletus o el puro de Bécquer.
📍 c/ Eslava 3
Coquinas con alcachofas baby | La azotea
La Azotea es un acierto vayas cuando vayas. Condensamos la esencia de este restaurante en: alta cocina a precios bastante razonables y buenos productos trabajados con mayor mimo. Las coquinas que aquí preparan harán las delicias de cualquiera sin necesidad de pisar la playa.
📍 c/ Conde de Barajas, 13
Tosta de atún con alioli y trufa | Recoveco
En este espacio el atún sirve como arteria fundamental de sus fogones y con él alcanzan la excelencia. El tiempo se detiene en las alturas de Recoveco, sobre una inmensa panorámica a la Giralda, las azoteas y las cúpulas que presiden los barrios de la ciudad. De toda su propuesta, la tosta de atún marinado con alioli de ajo asado, caviar de ají rojo y trufa es uno de los entrantes más top.
Kimuchy de pez mantequilla | Lobo López
Este chupito te llevará directamente a la otra punta del planeta. En Lobo López saben integrar tradición, vanguardia y sabores del mundo. Su carta dedica un capítulo especial a los «viajes», que se encarga de trasladarte a lugares insólitos, sin moverte de la mesa y a golpe de bocado.
📍 c/ Rosario, 15
Pavías de bacalao | Bar Benito
¿Ir hasta el Tiro de Línea (si no eres de tal barrio, claro) para comerte unas pavías? Definitivamente la respuesta es sí, siempre y cuando el sitio sea el Bar Benito. Ojo con esta delicia que llevan años elaborando con mucho cariño en el número 16 de la calle Serrano y Ortega. Sus pavías de bacalao son un escándalo y su terracita, siempre ambientada, dan buena fe de ello.
📍 c/ Serrano y Ortega, 16
Carrillada en vino de rioja | Bar Yebra
En pleno barrio de la Macarena, situado junto a la muralla, se encuentra uno de los mejores lugares para probar auténtica comida andaluza. Un buen plato de carrillada se antoja de las mejores alternativas para abrir boca.
📍 c/ Medalla Milagrosa, 3
Espinacas con garbanzos | El Rinconcillo
En El Rinconcillo conocen bien el paso del tiempo. Es uno de los negocios más antiguos de Sevilla (en pie desde 1679) y tras más de 300 años conserva parte de su ornamentación. Reclamo turístico, templo cervecero y bastión de tapas sevillanas como las pavías de bacalao o las espinacas con garbanzos.
📍 c/ Gerona, 40
Niguiri ají de gallina | Chifa Tapas
Un restaurante sensacional en muchos sentidos, especialmente si el lector gusta de sabores con cierto exotismo. En Chifa tapas trabajan cocina fusión nipona y peruana, cuyos platos despertarán todos tus sentidos. Si hubiera que escoger uno de sus bocados, posiblemente nos inclinaríamos por su niguiri de ají de gallina.
📍 c/ Calatrava, 16
Huevos estrellados El Gallinero de Sandra | El Disparate
Nacho Gallardo es el responsable de los fogones de El Disparate, uno de los templos gastronómicos de Sevilla donde deleitarse con tapas irresistibles. Sus platos consiguen sacarle una sonrisa a cualquiera. Cocina andaluza con un aire renovado que marida a las mil maravillas con su amplia terraza. Los huevos estrellados El Gallinero de Sandra rescata uno de los emblemáticos platos de este sello.
📍 Alameda de Hércules, 11
Bacalao al carbón | Bar Antojo
Este trampantojo de bacalao es lo mejor de la carta. Crujiente por fuera y suave por dentro, va acompañado con alioli, que lo hace más espectacular.
📍 c/ Calatrava 44
Tortilla de patatas | El Colmao de Gascón Rubio
Cerca del Hospital de la Macarena se encuentra este bar de toda la vida. Con un ambiente que bien merece una ola y un encanto indiscutible, su tortillón es capaz de devolver a la vida a cualquiera.
📍 c/ Antonio de Buero Vallejo, 13
Ceviche de leche de tigre | Nazca Tapas
Es difícil quedarse con una de las tapas de este restaurante peruano-japonés en el corazón de Sevilla. Sin duda hay que atreverse con sus ceviches, una receta desconocida para el gran público hace no tanto tiempo y que se ha convertido en una refrescante elección.
📍 c/ Baños, 32
Pajaritos fritos | Casa Ruperto
Muchos se sorprenden cuando oyen por primera vez que estos pajaritos son realmente codornices fritas. En Casa Ruperto se reservan el secreto detrás del sabor de sus pajaritos. Claro que, habida cuenta de la cantidad de comensales que se agolpan en su terraza, el éxito de este tradicional bar no sorprende a nadie.
📍 Avda. Santa Cecilia, 2
Tartar de atún | Dúo Tapas
Dúo Tapas es un reconocido restaurante en Sevilla, sea por su increíble localización en plena Alameda o por sus deliciosas tapas a precios competitivos. El grupo La vida arrancó su andadura con este proyecto que aglutina en su carta ensaladilla de pollo con salsa de curry y mango, pulpo a la gallega con alioli o este veraniego tartar.
📍 c/ Calatrava, 10
Pan con anchoas imperiales | Bodega Góngora
Bodega Góngora es un bar sevillano de los de antaño y comida de toda la vida. Su salmorejo está rico, pero si hay algo que me gusta más es su pan con anchoas. Sin espinas y con mucho sabor.
📍 c/ Albaredo, 5 (La Taberna del Góngora – c/ General Polavieja, 15 y La Bodeguita del Góngora – c/ General Polavieja, 17)
Croquetas de jamón | Casa Ricardo
A pesar de que las croquetas gozan de gran prestigio y buena praxis en Sevilla es complicado recomendar otras que no sean las de Casa Ricardo. La combinación de texturas resultan en una cobertura crujiente y un interior meloso, cremoso, descomunal, acompañadas siempre de sus patatas paja.
📍 c/ Hernán Cortés, 2
Champiñones con alioli | Las Golondrinas
A falta de un local, las Golondrinas de Triana tiene dos bastiones donde ofrecerte tapas de primera. Entre ellas, es indispensable probar sus icónicos champiñones con alioli. Uno de sus platos estrella: a la plancha y coronados por una capa de alioli verde son un bocado de los Dioses.
📍 c/ Pagés del Corro, 76
Gofres | Taberna Alabardero
Situado en un enclave único, una casa del siglo XIX que perteneció al poeta J. Antonio Cavestany, su propuesta gastronómica parte de la cocina andaluza con toques internacionales y vanguardistas. Y en este sentido, una de las delicias que podréis degustar aquí es su espectacular gofre italiano con stracciatella, cherry confitados y aceite de albahaca.
📍 c/ Zaragoza, 30
Tallarines ibéricos | Lalola de Javier Abascal
Este restaurante de primera, distinguido con la categoría Bib Gourmand de la guía Michelin, se consagra a la cocina ibérica. Su apuesta por mezclar la tradición y la creatividad es la clave del éxito de este establecimiento. La otra: la materia prima. Todos sus productos son cuidadosamente seleccionados y provienen de la Sierra de Huelva, lo que le permite combinar los sabores del pasado en los platos del futuro. En este caso, destacamos sus tallarines ibéricos con yema de huevo, polvo de cacahuete, gamba blanca y consomé de jamón ibérico. Un deleite para el paladar.
📍 Pasaje de Vila, 8-10
Montadito de pringá | Bodeguita Romero
Sería un delito marcharte de Sevilla sin probar algo tan autóctono como es la pringá en uno de los restaurantes que mejor la preparan. Su icónico esquinazo y su terraza pintoresca le abren el apetito a cualquiera viendo desfilar tapas y tapas sin parar. Aquí se come rico tradicional, rico y barato.
📍 c/ Harinas, 10
Serranito Roll | La chalá
No hay nada como degustar un clásico reinventado y que sea mucho, mucho mejor. En La Chalá saben cómo cautivarnos con el paladar y sin duda uno de sus puntos fuertes es su serranito roll. En este restaurante saben combinar todos los sabores de la gastronomía mediterránea y los sirven en forma de tapas en una de las calles más transitadas de Sevilla.
📍 Plaza Puerta Real, 6
«Mantecaíto» | En la espero te esquina
Cerca del meollo, pero en un área muy autóctona llena de leyendas, En la espero te esquina es pura sevillanía en forma de snack. No te esperes un local a la moda, porque esto es tradición bien aplicada. Imagina cómo crepita un mollete tostado, imagina un solomillo marcado y guisado a fuego lento en salsa de whisky o brandy, imagina el ajo elaborado de forma que casi está caramelizado, e imagina unas patatas fritas. Bueno, podrías dejar de imaginarlo porque esto exactamente es lo que experimentarás aquí, a dos pasos de la plaza del Salvador.
📍 c/ Corral del Rey, 10
Bacalao | Bodega Dos de Mayo
Es uno de los clásicos dedicados a las tapas por el centro de Sevilla. El servicio es excelente y la comida tradicional que se come aquí es una delicia: tortilla de patatas, solomillo al whisky, ensaladilla de pulpo, boquerones, tortillita de camarones… Pero en la Bodega Dos de Mayo se consagran tangencialmente al bacalao, al que de hecho le dedican un capítulo. Este en concreto es uno de nuestros favoritos.
📍 Plaza de la Gavidia, 6
Chicharrones | Casa Morales
Este mítico bar sevillano destaca por su gran variedad de vinos y por ser uno de los mejores lugares para tapear al estilo tradicional. Suele estar bastante lleno, pero merece la pena hacerse un hueco en la barra para probar sus chicharrones, además de otras míticas tapas como los bocatines de pringá o los rollitos de cabrales.
📍 c/ García de Vinuesa, 11
Brioche de steak tartar de presa | Ovejas Negras Tapas
Decantarse por algo aquí es cómo elegir a tu hijo favorito. Siempre es difícil, pero nosotros tenemos claro que, entre los platos que revolucionan su nueva carta, el brioche de steak tartar de presa con mayo de mostaza y PX merece una mención especial. Otra alternativa para los amantes de los bocados adictivos es su pepito de berenjena asada y queso emmental.
📍 c/ Hernando Colón, 8
Patatas bravas | Taberna de Alabardero
Taberna de Alabadero tiene el gusto de repetir espacio en este listado, pues sus patatas bravas son todo un placer ritual, desde su acabo en mesa hasta, por supuesto, la degustación. Las mejores de la ciudad y un imprescindible para los amantes de esta tapa puramente española.
📍 c/ Zaragoza, 20
Puerro confitado – Zelai
En Zelai se permiten todas las licencias gastronómicas para conseguir la mejor fusión de sabores. Entre las tapas para iniciar su periplo gastronómico, los puerros confitados con salsa romesco y emulsión de albahaca son una excelente elección.
📍 c/ Albareda, 22 (bajo b).
Rabo de toro | Las Piletas
Reinventarse no siempre es preciso y eso lo saben en Las Piletas. Cuando algo sale bien, como es el rabo de toro que aquí preparan, la lógica ordena mantener la tradición. También es un lugar muy recomendable para tomar un buen desayuno andaluz.
📍 c/ Marqués de Paradas, 28
Caracoles | Cervecería Pepe Cruz ‘Casa Pepito’
Especias, ajo y hierbabuena son los elementos básicos de este manjar. Tal es el éxito cosechado, que pueden servirse entre 100 y 120 kilos de caracoles por jornada. Una de las tapas primaverales y estivales más populares de Sevilla, que no podía faltar en este ranking.
📍 c/ Previsión, 8.