Templos cerveceros que desprenden solera, bares centenarios y propuestas gastronómicas con altura. La capital hispalense es una milla de oro gastronómica y en sus calles que saborea la ciudad, un destino para el buen comer como pocos. Nos entregamos a la tarea de recopilar los mejores restaurantes y bares de Sevilla.
Esos imprescindibles que alcanzan la excelencia y deberías probar, al menos, una vez en la vida.
1. Abantal
Abantal, entre Menéndez Pelayo y Luis Montoto, elevó la gastronomía sevillana a la excelencia y durante 14 años ha revalidado su reconocimiento en la afamada guía, además de los dos soles Repsol que atesora.
Abrió sus puertas en 2004 y su cocina está a cargo del chef Julio Fernández Quintero, formado en la Escuela de La Taberna del Alabardero de Sevilla. El comedor luce un atmósfera sencilla, trabajo de los arquitectos Santiago Pérez Barreda y Jaime Márquez Escudero y se mimetiza con el menú, protagonista indiscutible de esta experiencia que parte desde Sevilla y atraviesa toda Andalucía.
📍 c/ Alcalde José de la Bandera, 7
2. Cañabota
La cuidadísima propuesta de Cañabota se identifica con el mar. Pescados y mariscos vertebran el concepto de Cañabota, que apuesta por el mejor de los productos. Juan Luis Fernández creó en Sevilla un espacio inspirado en un local dedicado al pescado lleno de azulejos que tuvo la ocasión de ver en Croacia.
Procedente de una familia pescadera, el chef sevillano decidió poner en marcha este proyecto en 2016, al que se sumaron Jaime y Eduardo Guardiola, Marcos Nieto y Rafa García. Cañabota es uno de los restaurantes galardonados con la distinción de la estrella Michelin y uno de los mejores de toda Sevilla.
📍 c/ José Gestoso, 19
3. Taberna de Alabardero
El local tiene el encanto de estar dentro de un antiguo caserón. El servicio es excelente y la comida mejor incluso, ya que sirven unas delicias que no vais a encontrar en otro sitio. Es una de las mejores opciones para disfrutar de una velada en Sevilla y deleitarte con una suculenta carta y los deliciosos cócteles que elaboran.
📍 c/ Zaragoza, 40
4. Bodeguita Romero
En lo que respecta a elaboraciones tradicionales sevillanas, la Bodeguita Romero ofrece seductoras opciones. Precios razonables en pleno centro, una terraza donde se percibe el bullicio hambriento de solera y un desfile de platos que harán las delicias de cualquiera.
El montadito de pringá es uno de los imprescindibles de este templo gastronómico, al igual que su solomillo al whisky (eso sí, sin pan). De hecho, puedes pedir la salsa de este preparado para acompañar su tortilla de patatas. Otro rollo.
📍 c/ Harinas, 10
5. De la O
El buen gusto culinario y el saber hacer arquitectónico comparten autoría en De la O y aunar ambas cualidades, tan solicitadas en el universo hostelero de nuestros días, es toda una singularidad. En el proyecto los dos conceptos siguen las directrices de Manolo Llerena, chef y arquitecto de este oasis gastronómico.
Madera, ladrillo y porcelana conviven con la destreza tras los fogones y el ingenio para crear recetas. Un espacio íntimo y armonioso para degustar en pareja una experiencia excelente y uno de los mejores restaurantes de Sevilla.
📍 Paseo de Nuestra Señora de la O, 29
6. La Azotea
Es un bar de tapas, sí. Pero cuenta con una excelente cocina de autor, platos de altura y productos de primera. ¿La buena noticia? Muy buenos precios y gran cantidad de ubicaciones a lo largo de Sevilla
📍 c/ Conde de Barajas, 13 | c/ Mateos Gago, 8 | La Tienda de Azotea c/ Conde de Barajas, 12
7. Lalola
Su especialidad es la cocina ibérica, en la que basa su carta. Su apuesta por mezclar la tradición y la creatividad es la clave del éxito de este establecimiento. La otra: la materia prima. Todos sus productos son cuidadosamente seleccionados y provienen de la Sierra de Huelva, lo que le permite combinar los sabores del pasado en los platos del futuro.
El protagonista de este proyecto es Javier Abascal, un sevillano que se formó como chef en la Taberna Alabardero y cuyo debut tuvo lugar precisamente en la Sierra de Aracena.
📍 c/ Conde de Torrejón, 9
8. El Rinconcillo
El bar más antiguo de Sevilla sigue 300 años después al pie del cañón. Todavía conserva la tradición de anotar la cuenta con tiza en la barra de caoba, como si se tratase de una pizarra y su carta continúa respetando la tradición. Pavías, croquetas o revueltos rezuman solera y sabor como el primer día.
📍 c/ Gerona, 40
9. La Raza Puerto
Este restaurante con historia se ha guardado un as en la manga en este entorno privilegiado que es el Muelle de las Delicias. Este grupo lleva por bandera la comida tradicional y, en este caso, podrás degustarla con vistas al Guadalquivir.
📍 Muelle de las delicias, s/n
10. Lobo López
El salón es una joya de la decoración. Convertido en una especie de patio andaluz, conserva las reminiscencias de lo que pudiera haber sido un patio de vecinos. Con este espíritu del sur, CM4 arquitectos supo combinar la tradición sevillana con elementos más tropicales y exóticos. Un avance de lo que el comensal podrá degustar.
📍 c/ Rosario, 15
11. Palo Cortao
Palo Cortao está muy cerca de las Setas y ofrece una carta concisa pero con gran variedad de platos. No deben perderse de vista sus elaboraciones de temporada y sus vinos, que completan esta experiencia coqueta a buen precio.
📍 c/ Mercedes de Velilla, 4
12. Zelai
En Zelai se permiten todas las licencias gastronómicas para conseguir la mejor fusión de sabores. Así, entre las deliciosas propuestas de su carta podéis encontrar brioche de costillar ibérico a baja temperatura, auténtico ceviche peruano o risotto de idiazábal con setas y espárragos para quitarse el sombrero.
📍 c/ Albareda, 22 (bajo b)
13. Sed de México
Lo que a primera vista podría parecer un recoveco turístico para entretener al visitante con viandas venidas a menos en las entrañas de Santa Cruz, resulta ser en realidad una de las mejores embajadas culinarias de México.
Es en La Cantina by Sed de México donde se celebra la fiesta del sabor, con la cocina mexicana como absoluta protagonista. Uno de los mejores opciones para introducirnos en esta poderosa gastronomía y, por tanto, de los mejores restaurantes de Sevilla.
📍 c/ Rodrigo Caro con Plaza de la Alianza
14. Ivantxu espacio bistronómico
Los Remedios se guarda para sí esta joya culinaria. Entre sus muchas opciones, cabe señalar los buñuelos de bacalao, los crujientes de «pringá» o los papardelle con ragú de ternera son especialidades.
📍 c/ Virgen de la Victoria, 5
15. La cochera del abuelo
Si bien La cochera del abuelo abrió hace solo un par de años ya se ha consolidado como un espacio de referencia en la gastronomía sevillana. El chef Bosco Benítez está al mando de los fogones y entre sus deliciosos preparados, la tarta de queso (cuya receta se reserva) es una joya al paladar.
📍 c/ Álvaro de Bazán, 2.
16. Ispal
Su chef Andrés Onofri Ruiz ha elaborado una carta con platos típicos de la capital con productos 100% sevillanos. El cochinillo con puré de zanahorias, vainilla y ajo asado está delicioso.
📍 Prado de San Sebastián, 1
17. El Disparate
Nacho Gallardo es el responsable de los fogones de El Disparate, uno de los templos gastronómicos de Sevilla donde deleitarse con tapas irresistibles. Sus platos consiguen sacarle una sonrisa a cualquiera. Cocina andaluza con un aire renovado que marida a las mil maravillas con su amplia terraza. Los huevos estrellados El Gallinero de Sandra rescata uno de los emblemáticos platos de este sello.
📍 Alameda de Hércules, 11
18. Espacio Eslava
En las inmediaciones de la Alameda existe un rincón cuya sabores siguen conquistando todos los apetitos. La fama le precede: es uno de los restaurantes de Sevilla mejor valorados en Internet y no es para menos: sus tapas son una locura.
Si bien son muchas las razones para dejarse caer por este clásico, en los primeros eslabones situamos su huevo en bizcocho de boletus o el puro de Bécquer.
📍 c/ Eslava, 3
19. Pan y Circo
Cristina Galeote, quien encabezó otros proyectos como Red House o No-lugar the art company, y Kike Domínguez están detrás de Pan y Circo, esta genial idea situada en las inmediaciones del Salvador. Tres plantas repletas de piezas singulares y un inconfundible aroma a buen comer completan este espacio donde gastronomía y arte se dan la mano como nunca antes.
📍c/ Rivero, 11
20. El Sella
Con tiznes un poco más vanguardistas, al menos en lo que refiere a la presentación, El Sella prepara un cachopo de primera, la joya de la cocina asturiana en el corazón de Triana. En su carta destacan los tortos con picadillo, los quesos y la sidra asturiana, sus exquisitas carnes y, por supuesto, el esperado cachopo.
Entre las bondades de El Sella está el saber combinar lo mejor de la cocina andaluza y asturiana y la posibilidad de tomarlo sin gluten y sin lactosa.
📍 c/ Pureza, 4
21. Sobretablas
La chef Camila Ferraro y el sumiller Robert Tetas son el tándem perfecto que sostiene Sobretablas, un restaurante de alto nivel en el que se respira la influencia de El Celler de Can Roca. Varias plantas componen este espacio, situado en uno de los edificios para la Exposición Iberoamericana de 1929.
Un periplo gastronómico de principio a fin donde se conjuga parte del recetario andaluz con las técnicas de nuestros días. Una cocina de fondo con presentaciones más que apetecibles que harán las delicias de quien tenga la fortuna de degustarlas.
📍 c/ Colombia, 7
22. Amara
El chef donostiarra Javier Febo está detrás de Amara, este restaurante en la calle Zaragoza ajustado al producto de temporada y que incluye entre su oferta un irresistible menú degustación. Entre las propuestas encontrarán una apetecible croqueta nigiri con atún rojo y kimchi; puerros confitados, crema de foie, miel de ajo y harissa u oreja de cerdo crujiente y gamba de cristal.
📍c/ Zaragoza, 18
23. Maria Trifulca
Este popular establecimiento cuenta con una de las vistas más increíbles de la ciudad. Sobre el Guadalquivir y frente a todos los monumentos imprescindibles, ofrece una cocina delicada y de primera.
📍 Puente de Triana, esquina con Plaza de Altozano
24. Las Golondrinas
Las Golondrinas es un más que reputado rincón de Triana. Un local pequeño y auténtico que lleva años cosechando una fama razonable. Tan es así que tiene un segundo local revestido de modernidad pero sin perder la esencia.
📍 c/ Antillano Campos, 26 | c/ Pagés del Corro, 74
25. Mano de Santo
Otro de los mejores restaurantes mexicanos de Sevilla con los sabores más sabrosos, traídos desde más allá del charco. La Alameda al más puro estilo mexicano: cochinita pibil, tacos al pastor o tostadas de atún y aguachile de camarón.
📍 Alameda de Hércules, 90
26. Az-Zait
Abrir un restaurante de cocina creativa en una zona de tapeo tradicional de Sevilla puede ser una locura… o una genialidad. Vanguardismo culinario en el centro de Sevilla es Az-zait, cuyo nombre referencia al «jugo de aceituna» y donde el comensal hallará distintos menús degustación a la altura.
📍 Plaza de San Lorenzo, 1
27. Restaurante Bache
Después de abrir su primera casa en Madrid, el chef Ale Alcántara hizo lo propio en la capital hispalense. Cádiz se encuentra más que presente en toda su carta, utilizando las influencias del mundo al servicio de lo tradicional. Su plato estrella es, con diferencia, la ensaladilla de carabineros con emulsión de sus cabezas.
📍 Plaza Cristo de Burgos, 23
28. Blanco Cerrillo
El olor de su adobo se podría distinguir en cualquier parte del mundo y es que cada vez que pasamos por la calle Tetuán y nos llega esta fragancia, empezamos a salivar. Sus boquerones en adobo quitan el sentío y por esa razón no podían dejar de estar en este ranking.
📍 c/ José de Velilla, 1
29. Puratasca
Se ha ganado una reputación en el Barrio de Triana, y no es para menos. A priori puede parecer una tasca de toda la vida, sin embargo ofrecen platos muy creativos y copiosos en uno de los barrios con mayor solera de Sevilla.
📍 c/ Numancia, 5
30. Casa Ricardo
Casa Ricardo es el paraíso de los croqueteros y una de las mecas gastronómicas (y cofrades) de Sevilla. A día de hoy la gente no sabe cómo hacen los cocineros para crear la croqueta tan crujiente por fuera y casi líquida por dentro. Un plato coronado por croquetas y sus inconfundibles chips harán las delicias de tu comida.
📍 c/ Hernán Cortés, 2
31. Bodega Dos de Mayo
Es uno de los clásicos para tapear por el centro. El servicio es excelente y la comida tradicional que se come aquí es una delicia. Aguarda paciente si te acercas en fin de semana, su terraza es bien amplia y la agilidad del personal permiten que la espera sea breve y agradable, pero recomendamos acudir temprano.
📍 Plaza de la Gavidia, 6
32. Tribeca
Tribeca es una fiesta en pleno barrio de la Buhaira y su trabajo es encomiable. La propuesta se vincula a los productos de temporada, razón por la cual su menú se renueva con cierta frecuencia, a la que suman ciertas elaboraciones fuera de carta. El menú, eso sí, se sirve de lunes a viernes en horario de almuerzo hasta las 14:30 horas.
Una vuelta de tuerca al recetario tradicional haciendo uso de nuevos formas y texturas. Un compromiso con la cocina de mercado, la calidad de los productos y altas dosis de creatividad. De lejos, uno de los mejores restaurantes de Sevilla.
📍 c/ Chaves Nogales, 3
33. Salvaje
No nos extraña que este equipo formado por los hermanos Cabrera Fernández (Ahitamy, Elías y Antonio) provengan de una familia de floristas, pues todo el enorme salón de Salvaje está condicionado por el vergel que envuelve este lugar diáfano.
El espacio es un privilegio en sí mismo, una antigua fundición de hierro perteneciente a la torre de los perdigones, transformada en este oasis urbano, gastronómico y frondoso. Uno de los restaurantes más gamberros (y deliciosos) de Sevilla para deleitarse a golpe de sabor y creatividad.
📍 c/ Resolana, 40
34. Tradevo
En Tradevo cuidan los detalles y precisan de la técnica y el mimo que requieren sus platos, elaboraciones con aire de sur que, como indica su nombre, aglutinan tradición e evolución. Carta de platos de gran calidad, elaborados y presentados de manera casual y a la vez sofisticada para compartir.
📍 Cuesta del Rosario, 15 | Diego Martínez Barrio, 10
35. Perro Viejo
Perro Viejo fue uno de los primeros restaurantes de Sevilla en elevar la tradición culinaria de la ciudad, introduciendo en su proyecto vanguardia, fusión de sabores internacionales con platos de toda la vida bajo la premisa de compartir a través de sus tapas y platos.
📍 c/ Arguijo, 3
36. Asador de Aranda
Tradicional horno de leña y un plato icónico: el lechazo castellano. Para los amantes de la parrilla este es uno de los imprescindibles en la hispalense.
📍 c/ Luis Montoto, 150
37. La Chalá
No hay nada como degustar un clásico reinventado y que sea mucho, mucho mejor. En La Chalá saben cómo cautivarnos con el paladar y sin duda uno de sus puntos fuertes es su serranito roll. En este restaurante saben combinar todos los sabores de la gastronomía mediterránea y los sirven en forma de tapas en una de las calles más transitadas de Sevilla.
📍 Plaza de Puerta Real, 6
38. Blanca Paloma
Otro templo indispensable en cuanto al paladar se refiere. Venir a Triana y no pasar por aquí es a todas luces pecado gastronómico. En Blanca Paloma comulgan los sabores de toda la vida en un ambiente inigualable.
El lector debe conocer, en cualquier caso, que no admiten reservas y es un restaurante bastante frecuentado. Es preciso llegar con tiempo y evitar largas colas.
📍 c/ San Jacinto, 49
39. Ovejas Negras
La primera apuesta del grupo Ovejas Negras no podía ser otro que este, que aúna cocina creativa y considerada relación calidad-precio. Ojo a sus adictivas bravas.
📍 c/ Hernando Colón, 8
40. COtidiano
COtidiano es otro los restaurantes de Sevilla que apuestan por las tapas. Eso sí, su propuesta va más allá e incluye carnes maduradas de excelsa calidad para completar una experiencia que, desde luego, se inserta entre las imprescindibles de Sevilla en términos gastronómicos.
📍 c/ López de Arenas, 2
41. Recoveco
Aunque Recoveco abarca una amplia propuesta culinaria, el atún es algo así como el alimento que vertebra su cocina. Tan es así que dedican un capítulo de su carta únicamente para los platos elaborados con este manjar.
El tiempo se detiene en las alturas de Recoveco, sobre una inmensa panorámica a la Giralda, las azoteas y las cúpulas que presiden los barrios de la ciudad. Cada recodo invita a relajarse y deleitarse con su proyecto gastronómico, que arranca con unos bocados de ensaladilla de pollo cortesía de la casa.
📍 c/ Tarifa 9
42. Chifa
Un restaurante sensacional en muchos sentidos, especialmente si el lector gusta de sabores con cierto exotismo. En Chifa tapas trabajan cocina fusión nipona y peruana, cuyos platos despertarán todos tus sentidos. Si hubiera que escoger uno de sus bocados, posiblemente nos inclinaríamos por su niguiri de ají de gallina.
📍 c/ Calatrava, 16
43. Manolo León
De los mejores restaurantes en lo que vas a comer en Sevilla, donde además de pasar una velada en un encantador y elegante patio andaluz. Un escenario que no tiene precio y un personal a la altura de su cocina y entorno.
📍 c/ Guadalquivir, 8
44. Alimentari
Un surtido de entrantes irresistibles, ensaladas, pastas, pizzas y algunas opciones de carne y pescado completan esta carta puramente italiana. Dejad sitio para el postre, su pastiera napoletana o la panna cotta que aquí elaboran son de otro mundo.
Pasta fresca elaborada por ellos mismos, un recetario para echarse a llorar (en el buen sentido, claro) y la posibilidad de pedir para delivery. Claves infalibles para no fallar nunca con este italiano de primera, uno de los mejores restaurantes de Sevilla.
📍 c/ Bartolomé de la Medina, 21 izq
45. ConTenedor
Es uno de nuestros restaurantes favoritos de Sevilla para darnos un buen homenaje pero atendiendo a la calidad de la materia prima y los productos de temporada. Una reinvención en toda regla de cada uno de los alimentos que proponen y un viaje al paladar que debe hacerse, al menos, una vez en la vida.
📍 c/ San Luis, 50
46. Becerrita
Becerrita es un restaurante consagrado en la ciudad que sigue poniendo en valor la cocina de siempre. Todo un festival gastronómico, abanderado como uno de los mejores restaurantes de Sevilla, que lleva en pie desde 1988. Delicias como sus croquetas conservan la fama de este templo.
📍 c/ Recaredo, 9
47. Al-Wadi
Un restaurante que propone un nuevo concepto de restauración y gastronomía de fusión, con influencias de Siria, Líbano y Marruecos. La mejor cocina de Oriente Medio en El Arenal.
📍 c/ Jimios, 32
48. Atticus Finch
Si te apetece comer hamburguesa con patatas es el mejor puesto del Mercado de Feria. Por menos de 9€ puedes degustar sus increíbles hamburguesas, preparadas con carne de vacuno del Valle de los Pedroches y acompañadas de unas patatas caseras deliciosas. Tienes, además, la posibilidad de probar su sorprendente hamburguesa vegana.
📍 c/ Feria, 98 (puesto 45)
49. El burladero
Situado en el corazón de la hispalense, El Burladero es uno de esos restaurantes que suponen valor asegurado. Una sugerente carta a cargo del chef Javier Rico Martín que comprende uno de los mejores rabos de toro que se conocen en Sevilla.
📍 c/ Canalejas, 1
50. Seis
Del amplísimo abanico de posibilidades gastronómicas que ofrece Sevilla, Seis es uno de los mejores restaurantes en los que agenciarte una torrija con cierta vanguardia y el sabor de siempre. En un lugar emblemático, una decoración cuidada y una precedida reputación, las tapas en Seis son un plan sin fisuras que se adapta a cualquier ocasión que imagines.
📍 Plaza Nueva, 7
51. Estraperlo
Restaurante ecológico, mercado de productos de temporada y artesanía desde la huerta a la ganadería. Si buscas una alimentación saludable, sostenible y deliciosa, Estraperlo es tu sitio.
📍 c/ Santa Rosa, 4
52. El Pintón
Un hermoso patio sevillano donde la comida no será la única protagonista. Elaboran unos cócteles de primera para arrancar el tardeo sevillano y una de las tartas de queso más deliciosas de la ciudad.
📍 c/ Francos, 42
53. Abades
A orillas del río, Abades Triana se presta como uno de los lugares idóneos para ocasiones especiales. Se presta a las vistas, indisociables a este restaurante que abriría en junio de 2008. La Sevilla más monumental maridará con las viandas que sello del Grupo La Raza se encargará de preparar. Hasta 6 menús degustación ofrecen, desde una selección de tapas o la posibilidad de viajar a través del Guadalquivir.
📍 c/ Betis, 69