El elitismo esencial de la alta gastronomía lo respalda el concepto de estrella Michelin. El pasado martes tuvo lugar la gala en la que se reconocieron los nuevos mejores restaurantes españoles y portugueses, donde también se incluyen los distinguidos Bib Gourmand. En la gala Michelin las estrellas sevillanas, Abantal y Cañabota, revalidaron este reconocimiento sin mayores sorpresas. Estos espacios sevillanos mantienen el estrellato de la gastronomía sevillana y cuya accesibilidad se restringe a unos pocos bolsillos.
Conscientes del poco porcentaje poblacional que puede permitirse una inversión de tres cifras en una comida, Michelin saca desde hace años Bib Gourmand, un listado de buenos restaurantes con un precio cercano a los 35€. Según la guía, el criterio es que los restaurantes Bib Gourmand ofrezcan un menú de dos platos y un postre (que a veces también incluye bebida).
¿Qué restaurantes sevillanos están en la Bib Gourmand?
En Sevilla hay un total de 3 restaurantes considerados por la Guía Michelin como espacios con precios ajustados a una calidad verdaderamente alta. Consolidados en el escenario gastronómico de la capital hispalense, estos restaurantes pueden presumir de gozar de esta distinción.
- Sobretablas (Colombia, 7). La chef Camila Ferraro y el sumiller Robert Tetas son el tándem perfecto que sostiene Sobretablas, un restaurante de alto nivel en el que se respira la influencia de El Celler de Can Roca. Varias plantas componen este espacio, situado en uno de los edificios para la Exposición Iberoamericana de 1929. Un periplo gastronómico de principio a fin donde se conjuga parte del recetario andaluz con las técnicas de nuestros días. El menú Sobretablas asciende a 70€, con un incremento de 38€ si se escoge la opción con maridaje.
- Az-Zait (Plaza de San Lorenzo, 1). En las inmediaciones de la plaza de San Lorenzo se reúnen grandes templos gastronómicos de la hispalense entre los que se incluyen este que nos ocupa. Calificación Bib Gourmand por la guía Michelin desde 2017, es una opción perfecta si se persigue agenciarse un buen menú a precios bastante competitivos. Cocina de autor que tienen como base los platos de toda la vida. Ofrecen 3 menús degustación a partir de 37€.
- Lalola de Javier Abascal (Conde de Torrejón, 9). Su especialidad es la cocina ibérica, en la que basa su carta. Su apuesta por mezclar la tradición y la creatividad es la clave del éxito de este establecimiento. La otra: la materia prima. El protagonista de este proyecto es Javier Abascal, un sevillano que se formó como chef en la Taberna Alabardero y cuyo debut tuvo lugar precisamente en la Sierra de Aracena. Ofrece dos menús degustación: el de clásicos Lalola, por 33€ y el 100% ibérico, por 44€.