Si hubiera que designar una biblia gastronómica en la que todos los grandes restaurantes (de Andalucía y cualquier lugar) quieren estar, esa es sin duda la Guía Michelin. Su propio nombre así lo indica, una guía del savoir faire culinario, un referente para ávidos degustadores en busca de los mejores lugares para comer.
Recopilamos todos los restaurantes andaluces galardonados con tan distinguido reconocimiento. En Andalucía estos son los restaurantes de renombre con la prestigiosa distinción de contar con una, dos o tres estrellas Michelin.
Noor ⭐⭐⭐
El discurso importa y eso lo sabía de sobras Paco Morales cuando decidió emprender el proyecto de envergadura que es Noor. La historia de los distintos pueblos que se asentaron en esta tierra vertebra la cocina de Noor, que sin trampas promete menús que versan sobre los alimentos de aquellos tiempos. Nos permite embarcarnos en un recorrido histórico por el Al-Andalus que se puede saborear.
Para ello le ampara todo un equipo de documentalistas, historiadores gastronómicos, arqueólogos y diseñadores, que han ayudado a construir la inconfundible imagen de Noor. Todo ello constata las dos estrellas Michelin que acumula, uno de los chefs con más talento de Andalucía y uno de los restaurantes que hay que probar, al menos, una vez en la vida.
Chef: Paco Morales.
📍 c/ Pablo Ruiz Picasso, 8 (Córdoba).
Aponiente ⭐⭐⭐
Los reconocimientos a Ángel León trascienden las tres estrellas Michelin de Aponiente, uno de los mejores restaurantes de Andalucía y del mundo, amén de esta reputada condecoración. Con todo, el chef gaditano fue escogido como uno de los mejores cocineros del mundo en los últimos The Best Chef Awards.
Su tesón como investigador y cocinero, su originalidad y creaciones únicas en su icónico restaurante en el Puerto de Santa María han encumbrado como nunca antes la gastronomía andaluza.
El chef del mar no necesita presentación como tampoco lo requiere esta meca gastronómica, toda una experiencia para los cinco sentidos que explora posibilidades alimenticias que otrora parecían imposibles de degustar.
El antiguo molino de mareas alberga Aponiente como un espacio en continua transformación que, con todo, apuesta por la sostenibilidad desde las técnicas empleadas, sus ingredientes, las energías renovables y su compromiso con una filosofía culinaria que exprime las posibilidades del pescado de descarte. Una cocina de alto nivel que alcanza la excelencia también a través de la responsabilidad medioambiental.
Chef: Ángel León.
📍 c/ Francisco Cossi Ochoa, s/n (El Puerto de Sta María, Cádiz)
Bardal ⭐⭐
A Ronda le sobraban atractivos turísticos y sin embargo pudo incorporar entre sus bondades una de las mayores referencias, en cuanto a restaurantes, de toda Andalucía: Bardal, dos estrellas Michelin, un viaje para el paladar.
La casa de Benito Gómez entraña esta apuesta a apenas unos pasos del imponente puente de Ronda. El chef de origen catalán lleva a cabo una cocina creativa que va más allá de las puras etiquetas: tradición, mezcolanza y sabor.
Chef: Benito Gómez.
📍 c/ José Aparicio, 1. Ronda (Málaga).
Skina ⭐⭐
Marcos Granda y Mario Cachinero forman el tándem perfecto a cargo de la cocina de Skina. Apenas cuatro mesas conforman la sala de este rinconcito dedicado al buen comer, en pleno casco histórico de Marbella. Sus platos parten de los sabores de toda la vida para transformarlos conservando y mejorando todas sus virtudes.
Chef: Mario Cachinero.
📍 c/ Aduar, 12, 29601 Marbella (Málaga).
Abantal ⭐
Abantal, entre Menéndez Pelayo y Luis Montoto, elevó la gastronomía sevillana a la excelencia y durante 14 años ha revalidado su reconocimiento en la afamada guía, además de los dos soles Repsol que atesora. Abrió sus puertas en 2004 y su cocina está a cargo del chef Julio Fernández Quintero, formado en la Escuela de La Taberna del Alabardero de Sevilla.
El comedor luce un atmósfera sencilla, trabajo de los arquitectos Santiago Pérez Barreda y Jaime Márquez Escudero y se mimetiza con el menú, protagonista indiscutible de esta experiencia que parte desde Sevilla y atraviesa toda Andalucía. La mezcolanza perfecta capaz de equilibrar un recetario con un poderoso componente tradicional y las vanguardias en boga.
Chef: Julio Fernández.
📍 c/ Alcalde José de la Bandera, 7 y 9 (Sevilla).
Cañabota ⭐
La cuidadísima propuesta de Cañabota se identifica con el mar. Pescados y mariscos vertebran el concepto de Cañabota, que apuesta por el mejor de los productos. Juan Luis Fernández creó en Sevilla un espacio inspirado en un local dedicado al pescado lleno de azulejos que tuvo la ocasión de ver en Croacia. Procedente de una familia pescadera, el chef sevillano decidió poner en marcha este proyecto en 2016, al que se sumaron Jaime y Eduardo Guardiola, Marcos Nieto y Rafa García.
En este consagrado templo gastronómico la técnica y el servicio se ejecutan con maestría en cada uno de sus espacios. Por el momento, el recién estrellado restaurante del centro de la hispalense dispone de dos espacios para el comensal.
Chef: Marcos Nieto y Rafael García.
📍 c/ Orfila, 3 (Sevilla).
Código de Barra ⭐
El bullicio del centro de Cádiz encuentra su descanso en Código de Barra, una de las recientes incorporaciones a las estrellas Michelin de Andalucía. Aquí se cocina y reinterpreta Cádiz a fuego lento con el mejor de los productos. E
l chef de origen holandés León Griffioen y su mujer, Paqui Márquez, sumiller y jefa de sala, emprendieron esta aventura en 2011, que sigue dando sus frutos. De todos modos, el lector debe tomar nota y guardar en sus experiencias futuras Contraseña, hermano menor de Código de Barra, incluido en la categoría Bib Gourmand.
Chef: León Griffioen.
📍 Calle San Francisco, 7 (Cádiz).
Kaleja, Málaga ⭐
En la pasada gala Michelin, las estrellas malagueñas revalidaron este reconocimiento con una sola sorpresa. Esta vino de la mano de Kaleja, el restaurante de Dani Carnero en la calle Marquesa de Moya, que recibió su primera estrella. Kaleja se entrega a las brasas y al humo, recuperando sendas recetas que señalaron la vida del chef. Junto a Kaleja, Carnero cuenta con otros dos restaurantes: La Cosmopolita y La Cosmo.
Chef: Dani Carnero.
📍 Calle Marquesa de Moya, 9.
La Finca, Loja ⭐
El Hotel Royal Hideaway La Bobadilla, en las inmediaciones del pintoresco pueblecito de Loja esconde una de las recientes joyas gastronómicas en recibir estrellas Michelin en Andalucía. Al frente de este espacio, al más puro estilo cortijo andaluz, se encuentra el chef Fernando Arjona. El periplo gastronómico parte de una antigua capilla para degustar los aperitivos y desde donde los comensales serán conducidos a un rústico salón. Un recorrido de sabor en torno a la cocina malagueña y gaditana.
Chef: Fernando Arjona.
📍 Finca La Bobadilla Carretera Salinas-Villanueva de Tapia (A-333, Km. 65,5) en Loja (Granada).
Alevante ⭐
El Gran Meliá Novo Sancti Petri, en Chiclana de la Frontera, alberga este restaurante de la mano de Ángel León. De nuevo, el afamado chef gaditano prolonga su compromiso con el mar en este otro espacio. El hermano pequeño de Aponiente también se adrenta en las bondades del Atlántico y promete una experiencia genuina, diáfana, puro mar.
Chef: Ángel León.
📍 Gran Melía Sancti Petri. c/ Amílcar Barca, s/n. Chiclana de la Frontera (Cádiz).
Bagá ⭐
La dilatada experiencia en cocinas de renombre de Pedro Sánchez no es ningún secreto. Le atesoran sus años en Casa Antonio, el Relais Chateau Chateau de Bagnols, el restaurante de Martín Berasategui o el restaurante Tragabuches de Ronda que dirigió Dani García. Es en Bagá donde configura su cocina, un tesoro culinario que alude a la flor del olivo y en el que cliente hallará muy variadas formas de «Sentir Jaén».
Chef: Pedro Sánchez.
📍 c/ Reja de la Capilla, 3 (Jaén).
Choco ⭐
Córdoba se va haciendo un hueco en el escenario gastronómico estatal y Kisko García es uno de los nombre de referencia a este respecto. El restaurante Choco discurre lejos del tránsito del centro y brinda la oportunidad de deleitarnos con un formidable desfile de elaboraciones para soñar a golpe de sabor. Los productos de la provincia se ensalzan en cada plato con un menú (y un cercano pero excelentísimo servicio) que sorprenden de inicio a fin.
Chef: Kisko García.
📍 c/ Compositor Serrano Lucena, 14 (Córdoba)
Dama Juana ⭐
El aceite de oliva, oro líquido presente en muchos rincones de la geografía nacional pero con especial atención en la provincia de Jaén, es evidentemente protagonista en Dama Juana. Es este restaurante una oda a la abuela del chef Juan Aceituno, «La Chucha». Distinguido con la estrella en el año 2017, Dama Juana propone tres menús, además del Gran Menú María (un homenaje a su hija, solo bajo reserva) que son todo un viaje a través de la tierra jienense.
Chef: Juan Aceituno.
📍 c/ Melchor Cobo Medina, 7 (Jaén)
Mantúa ⭐
Jerez de la Frontera, otro de los indudables destinos gastronómicos de Andalucía, despunta con dos restaurantes designados con estrellas Michelin. En este caso, Mantúa (referencia vitivinícola local que hace alusión a una de las variedades de uva que allá por el siglo XVIII se cultivaba en las proximidades de Jerez) es todo un homenaje a la cocina andaluza, con especial atención al recetario jerezano. Arcilla y Caliza son los dos menús que pone a disposición del comensal que se atreva a degustar las versiones de Israel Ramos.
Chef: Israel Ramos.
📍 Plaza Aladro, 7 (Cádiz).
José Carlos García ⭐
A todas luces, Málaga es uno de las mayores millas gastronómicas de Andalucía (y no solamente por la cantidad de restaurantes con estrellas Michelin que acumula). La apuesta de José Carlos García es una más de estas grandes promesas, situada en el barrio de La Malagueta. En su restaurante el comensal encontrará cocina de mercado, productos de proximidad y mucho mar.
La Costa ⭐
¿Desplazarse hasta El Ejido (si sospechamos que el lector se encuentra en la Andalucía más oriental) para deleitarse en exclusiva de este restaurante? La respuesta más ajustada sería remitir a la experiencia de este consagradísimo restaurante andaluz.
José Álvarez sigue la estela gastronómica de La Costa, cuya historia se remonta ya a los años 60. Los productos del Mar de Alborán y las verduras de proximidad protagonizan la carta del único restaurante con estrella Michelin de toda Almería.
Chef: José Álvarez.
📍 Avda. Bulevar de El Ejido, 48. El Ejido (Almería).
Messina ⭐
El chef de origen argentino, Mauricio Giovanini capitanea los fogones de Messina, un restaurante que armoniza la gastronomía europea y la latinoamericana así como la mediterránea (ojo, con guiños también a la cocina libanesa) con maestría. Le acompaña en esta aventura la excelente sumiller y jefa de sala Pía Ninci.
Chef: Mauricio Giovanini y la sumiller Pia Ninci.
📍 Av. Severo Ochoa, 12. Marbella (Málaga)
LÚ Cocina y Alma ⭐
El chef jerezado Juanlu Fernández en Lú Cocina y Alma demuestra sobradamente su destreza culinaria, un almizcle de Andalucía y el recetario francés. El chef de la «vanguardia de retaguardia», que conserva este prestigioso reconocimiento desde 2018, ofrece una experiencia abierta, sin prisas con la cocina dentro de su espectacular sala.
Chef: Juanlu Fernández.
📍 c/ Zaragoza, 2. Jerez De La Frontera (Cádiz)
Sollo ⭐
Diego Gallegos es el chef del caviar al tiempo que ejerce su talento en las cocinas de Sollo, el reconocido restaurante asentado en Fuengirola. Cocina abierta, excelentes vistas al mar y una propuesta gastronómica mucho más que innovadora. Si bien en Sollo dedican especial atención al mar lo hacen con la vista puesta en el futuro y la sostenibilidad, pues el 90% de las materias primas que utilizan proceden de sus propios recursos y cultivos.
No sorprende, pues, que este, otro de los restaurantes en uno de los epicentros de Andalucía, esté galardonado con dos estrellas Michelin. A saber: la tradicional y la estrella verde Michelin que reconoce la apuesta por la sostenibilidad medioambiental.
Chef: Diego Gallegos.
📍 Av. del Higuerón, 48. Fuengirola (Málaga).
Nintai ⭐
Marcos Granda conquista la provincia de Málaga con sus dos reputados restaurantes. Nintai es una de sus últimas apuestas en Marbella, orientada en este caso a la cocina japonesa, tras quedar enamorado del país nipón en un viaje que realizó en 2019. Será el Itamae Pablo Olivares quien ostente el prestigio de ponerse al frente de la tabla. Nintai ofrece, en todo caso, dos menús degustación que varían en función del producto del día: Omakase y Nintai. Preste el comensal atención a su cuidada carta de sakes.
Chef: Marcos Granda.
📍 c/ Ramón Gómez de la Serna, 18 (Marbella, Málaga).
Tohqa ⭐
Tohqa es el proyecto de Eduardo Pérez, formado en la Escuela de Cocina de Luis Irizar y con una nutrida experiencia en Aponiente, Cataria o A Fuego Negro. En verano de 2020 abrió las puertas de este negocio al que le acompaña su hermano Juan como sumiller con el que han conquistado su primera estrella. ¿El hilo conductor? las brasas y el fuego.
Chef: Eduardo Pérez.
📍c/ De los Moros, 4 (El Puerto de Santa María, Cádiz).
Back ⭐
El chef David Olivas lleva el estandarte de este templo, al tiempo restaurante y otrora también bar de tapas venido a (muchísimo) más en Marbella. En suma: elaboraciones que recuerdan a los sabores de siempre pero refinados, elevados y especialmente divertidos.
Chef: David Olivas.
📍c/ Pablo Casals, 8 (Marbella, Málaga).
Vandelvira ⭐
Baeza celebra la incorporación de Vandelvira entre los nuevos restaurantes con estrella que otorga la Guía Michelin este 2023. Juan Carlos García está al cargo de este espacio integrado dentro de un convento del siglo XVI. Productos modestos de la huerta y platos en los que se respira alta cocina desde la honestidad.
Chef: Juan Carlos García.
📍Plaza de San Francisco (Baeza, Jaén).
Malak ⭐
Otro de los restaurantes de Andalucía que ha sorprendido este 2023 con su primera estrella Michelin es Malak. Del árabe «ángel», Malak alude al mimo, a la delicadeza de estos seres que también trasladan a su sala, un recuerdo del bosque y los tonos otoñales.
Chef: Javier Jurado.
📍Plaza de la Constitución, 11 (Jaén).
Restaurante Radis ⭐
La premisa del restaurante Radis es que cada día cambia su menú degustación. Su nombre finde homenaje a sus mayores y así también lo hace su cocina. Radis, rábano en francés, apela al mote de su madre, «la Rabanita». Así, lo que se espera de esta propuesta son los aromas y sabores de siempre.
Chef: Juanjo Mesa León.
📍c/ Tableron, 10 (Jaén).
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