Cuando se supera la categoría de ciudad pequeña o de provincias emergen toda cantidad de nuevos negocios en su callejero, capaces (a veces) de convivir con las churrerías, floristerías y demás comercios de siempre. Así, existen dos clases de pastelerías en Sevilla que se distinguen prácticamente a golpe de vista: las que derrochan solera por los cuatro costados y las más bisoñas, selectas confiterías o bombonerías que harán las delicias de quienes busquen sabores tradicionales y tartas algo más vanguardistas.
Todas ellas son bienvenidas a la hispalense, donde las cafeterías y otros espacios consagrados a los desayunos y meriendas están en plena ebullición. Pastelerías francesas, lusas y otras seductoras dulcerías para dar con las mejores tartas de la ciudad.
1. Manu Jara
Manu Jara es un estandarte repostero por definición. Una de las mejores pastelerías de Sevilla en cuyas vitrinas los dulces se pavonean como pequeñas joyas comestibles. Un templo en el que predomina la repostería francesa pero donde siempre queda hueco para la solera sevillana. Así, los éclair conviven con las torrijas y estas con sus palmeras, milhojas y croissants.
Nadie queda indiferente tras probar sus delicias, que en algunos casos también pueden encargarse en formato tarta. Manjares todos ellos ideales para compartir, para regalar o para deleitarse con un capricho de mayor tamaño.
📍 c/ Pureza, 5 | Plaza del Duque de la Victoria, 8 (Espacio Gourmet El Corte Inglés)
2. Confitería La Campana
No hay lugar para la duda, La Campana es un emblema y a todas luces una de las pastelerías más icónicas de Sevilla sino la primera de todas ellas. Una confitería cuyos primeros días se remontan al año 1885 y que desde entonces ha endulzado las inmediaciones de Sierpes, Tetuán y Alfonso XII.
Es al tiempo buque insignia de los postres andaluces, especialmente de los relativos a la Semana Santa, e indiscutible material para nostálgicos. Conserva su decoración clásica y desaliñada y sigue recibiendo a vecinos y turistas en los distintos espacios que ya atesora en la ciudad.
📍c/ Sierpes 1, 3
3. Cookie Love Love
Que el caramelo salado es una de las claves para conseguir una tarta de chocolate única bien lo sabe Debbie, responsable de Cookie Love Love. Su nombre así lo advierte: auténticas galletas americanas hechas con mimo y muchas otras gochadas. Como sus tartas.
El catálogo es para relamerse y todas sus creaciones son puramente artesanales, brownies de distintas clases, carrot cake, tarta de Oreo, banana, red velvet o la joya de la corona: la crack. Chocolate densísimo, una capa de nutella, cookies de chocolate migadas y caramelo salado.
Tenéis dos opciones, dejaros caer por su local próximo a calle Feria o hacer su pedido online.
📍 c/ Molino, 11B
4. Ofelia Bakery
Ofelia Bakery se ha ganado a pulso situarse entre las mejores pastelerías y dulcerías de Sevilla. Recetas de toda la vida, ingredientes en boga, producción vegana, zumos naturales y tartas espectaculares en el corazón de la Alfalfa. También rollitos de canela, una de las «recientes» incorporaciones en la ciudad.
📍 c/ Huelva, 5
5. La Vegana
La bollería y las tartas que preparan son exquisitas y no usan ningún ingrediente de origen animal. Tampoco utilizan azúcar, gluten u otros alérgenos. Aquí encontraréis muffins, cupcakes, palmeritas, donuts y tantas tartas como podáis imaginar. Artesanía y la garantía de asistir, sin lugar a dudas, a una de las mejores pastelerías de Sevilla.
Podréis escoger entre una miríada de opciones dulces: tarta San Marcos; de chocolate, crema de queso y caramelo; chocolate, café y pistacho y decenas de opciones veganas que podéis consultar en su web.
📍c/ Salado, 11, local 17
6. Lila Limón
La calle Feria atesora otro virtuoso negocio dedicado al dulce. En este caso se distingue por elaborar viandas sin tantos procesados ni cantidad ingentes de azúcar. Por tanto, quienes gusten agenciarse tartas deliciosas con menos azúcar pero sin renunciar al sabor encontrarán aquí el edén que necesitan. Cheesecakes, donuts, muffins, milhojas y muchos otros productos en este popular mercado.
Así que, el restado son unas tartas, muffins y galletas donde todo es artesanal y fresco.
📍Mercado de Abastos de Feria, 98 puesto 28-29
7. La tarta de la madre de Cris
Las tartas de la madre de Cris gobierna el universo de las tartas de queso en el centro de Sevilla. Pilar Molina es responsable de estas creaciones adictivas que desde 2014 son todo un éxito en Granada.
En Sevilla, Marta Orta extiende las diferentes versiones de esta receta familiar que comprenden desde la de queso azul, queso con brownie, zanahoria, tres chocolates, dulce de leche y otras suculentas propuestas.
📍c/ Álvarez Quintero, 2
8. Durazno y Chajá
Este es un proyecto familiar regentado por Isabella, una uruguaya afincada en Sevilla hace 20 años que ha apostado por una pastelería artesanal con productos de la más alta calidad y aptos para celíacos.
Desde Durazno y Chajá insisten en que, aunque no seas celíaco o aunque sus productos sean sin gluten y sin lactosa, el «el 50% de nuestros clientes no padecen ninguna intolerancia. Invitamos a todos a que los prueben: no notarán la diferencia».
📍 c/ Asunción, 59