Con la proliferación de la alta cocina, las degustaciones o la puesta en valor de las tapas como concepto para compartir, los menús del día en Sevilla se antojan, cada vez más, un recuerdo lejano. El que se convertiría desde los años 70 en casi una institución nacional encuentra en el plat du jour francés una clara influencia.
En sus orígenes estaba destinado a ofrecer al turista un compilado de platos típicos de la gastronomía española a un módico precio. Aquello fraguaría con mayor éxito en los menús del día que hoy conocemos, o el menú de la casa y que coincide, a su vez, con la idea del plato combinado.
El que otrora se estandarizó como una minuta de platos populares y baratos, hoy resiste y se reinventa en algunos establecimientos. En Sevilla estos son algunos de los menús del día capaces de saciar el buche sin renunciar a la calidad y a precios seductores. Bares y restaurantes que median entre la tradición y propuestas más delicadas.
1. Terra viva
Sin denostar las propuestas próximas a la Catedral de Sevilla, en plena Plaza Nueva Terra Viva propone uno de los menús del día más equilibrados de la ciudad. El espacio es agradable y su menú diario, que comparten también en redes sociales, comprende ensaladas, cremas, salmorejo, huevos rotos, pasta, carnes y pescados e incluye bebida y postre por 13,95 €.
Además, incorporan algunos platos más completos que puedes escoger por un precio extra. Un menú ejecutivo ideal si estás por la zona y quieres agenciarte una comida satisfactoria, sin devanarte los sesos para escoger plato y a un precio sensato.
📍 Plaza Nueva, s/n
2. Plácido y Grata Tienda
Dejarse caer por la calle Monsalves implica envolverse en el aroma a café de Plácido y Grata. Frente al hotel que aloja esta encantadora cafetería se encuentra La tienda de Plácido y Grata que, dicho de otro modo, es la propuesta gastronómica de esta firma.
Se trata de un local diáfano con grandes ventanales y uno de los menús del día más completos de Sevilla. Puedes tomarlo de lunes a jueves e incluye 2 platos, bebida y café de especialidad o postre por 16 €. Quienes hayan desarrollado el gusto por el buen café agradecerán culminar su comida con altura.
Esta semana, por ejemplo, los primeros a escoger comprenden ensalada de higos y queso de cabra; salmorejo de fresa y queso feta tosta de rúcula, pera y tomate o revuelto de calabacín. Los segundos los conforman carrillera de cerdo, merluza con tomate, pollo a la naranja o quesadillas con pico de gallo.
Los postres que culminan la experiencia son, a la sazón: tarta de queso, mini torrija o fruta de temporada. Un sofisticado restaurante a pocos metros de la concurrida San Eloy para no pensar demasiado en el batch cooking.
📍 c/ Monsalves
3. Bar Santos
No espere cocina de altos vuelos en Bar Santos. Lo que sí le garantizan es un sucinto espacio de toda la vida: barra, un reducido salón y una terracita en pleno casco antiguo. Otro de los alicientes del Santo, que ya han heredado las jóvenes generaciones, son los desayunos, tapas y su consolidado menú del día.
Guisos, cocina de mercado o sus reputadas papas aliñás se dispensan sin demora en este bar de los de antes que, por suerte, cuenta también con uno de los menús del día más populares del centro de Sevilla.
📍 c/ Buiza y Mensaque, 12
4. Casa Martín Triana
En Casa Martín llevan desde 1964 sirviendo comida casera en pleno corazón de Triana. Más allá de los icónicos bares o los restaurantes refinados que dispensa este popular barrio Sevilla, quedan un puñado de templos con solera en los que agenciarse buenos menús del día.
En este caso, lo ofrecen de lunes a jueves (salvo festivos) por 11,50 €. No es difícil inclinarse hacia esta propuesta, una de las más baratas de la capital, que consta de primer plato, segundo, bebida y postre o café. Más allá del menú completan su oferta una concisa carta repleta de clásicos (tapas, guisos y montaditos) y sus populares desayunos.
📍 c/ Castilla, 172
5. La colina de María
Entre parroquianos y trabajadores que repiten la experiencia en La colina de María es más que satisfactoria. Lo que esperas es lo que es y, sin duda, es uno de los menús del día más solicitados en las inmediaciones de Carretera Amarilla.
En este caso, sale por 13 € si bien incluye primero, segundo, bebida y postre. Clásicos como el pisto con huevo, puchero, ensaladas o sopa de picadillo; menudo, huevos con chorizo o atún a la roteña. Un negocio hostelero de los de toda la vida que también ofrece platos combinados y medio menú. No es sorprendente encontrar su salón lleno.
📍 Avenida Roberto Osborne, 6 (Polígono Industrial Carretera Amarilla)