La búsqueda de restaurantes sin gluten o aptos para celíacos en Sevilla puede resultar tediosa si no se dispone de una guía completa al respecto. No obstante, la ciudad ha engrosado sus opciones en los últimos años e incluso aquellos donde el trigo podría campar a sus anchas, como un restaurante italiano, tienen una amplia carta de platos sin gluten.
No se precisa necesariamente de un restaurante especializado para descubrir elaboraciones creativas y sabrosas. Basta con que no haya contaminación cruzada entre alimentos con y sin gluten. Se deben utilizar superficies y materiales de trabajo que estén completamente limpios, o directamente contar con una zona específica para preparar estos platos.
En cualquier caso, los restaurantes que tienen ya asumidos estos procesos de elaboración sin gluten son cada vez más y se han convertido en auténticos templos gastronómicos al alcance de cualquier paladar.
1. De la O
Afianzado hace más cuatro años junto al Guadalquivir, De la O se entrega a la cocina de proximidad, un regreso a la tradición tomando en consideración los productos de temporada. Su carta, prácticamente gluten free es todo un estandarte del buen gusto culinario.
El chef y arquitecto Manuel Llerena queda tras los fogones de este proyecto gastronómico, a todas luces uno de los mejores restaurantes de Sevilla.
📍Paseo de Nuestra Señora de la O, 29
2. La Cantina by Sed de México
Lo que a primera vista podría parecer un recoveco turístico para entretener al visitante con viandas venidas a menos en las entrañas de Santa Cruz, resulta ser en realidad una de las mejores embajadas culinarias de México.
En Sed de México se celebran lo sabores sin renunciar a las elaboraciones sin gluten. La cocina mexicana es la absoluta protagonista de este espacio con vistas a la Giralda que hará las delicias de los paladares más exquisitos. Sus tortillas, por ejemplo, elaboradas con maíz, no suponen ningún riesgo para el comensal y prácticamente el 100% de su carta es apta para celíacos.
📍Calle Rodrigo Caro con Plaza de la Alianza
3. Señora Pan
A priori las pistas que ofrece el nombre de este restaurante de Sevilla no son muy halagüeñas, al menos en lo que a celíacos refiere. Nada más lejos. En Señora Pan se consagran por completo a los alimentos sin gluten, si bien con opciones veganas y vegetarianas en su menú.
Una acertada combinación de sabores, recetas y platillos que harán las delicias de cualquier comensal. Los postres, por su puesto, serán la guinda que culmine esta experiencia sin miedos ni culpa.
📍 c/ Zaragoza, 64
4. Al solito posto
No sólo destaca por sus pizzas, que tienen una masa fina 100% italiana, sino que también hacen a la perfección otros platos increíbles como el tataki de atún de almadraba con piña, verduras salteadas y alioli al estilo mediterráneo. En Al Solito Posto disponen de una cocina independiente a fin de evitar la contaminación cruzada. Cuentan con distintas clases de mozzarella, sin lactosa y vegana, y muchas de sus elaboraciones son gluten free.
📍 Alameda de Hércules, 16
5. Tradevo
En Tradevo, uno de esos restaurantes de visita obligada en el barrio de Nervión, cuidan todos los detalles para que sus elaboraciones respiren aire de sur. En todas ellas integran su consigna: tradición e evolución.
Croquetas de pollo de corral asado y desmigado, calamares e incluso postres. Disponen de harinas ecológicas de arroz, garbanzo y maíz así como freidoras especiales para evitar contaminación cruzada en sus frituras. En otras palabras: tienes que dejarte caer por Tradevo, uno de los mejores restaurantes con opciones sin gluten en Sevilla.
📍 Cuesta del Rosario, 15
6. Estraperlo
Restaurante ecológico, mercado de productos de temporada y artesanía desde la huerta a la ganadería. Si buscas una alimentación saludable, sostenible y deliciosa, Estraperlo es tu sitio.
📍 c/ Santa Rosa, 4.
7. Habanita
Habanita es un verdadero oasis para los vegetarianos y cuenta con una amplia carta adaptada para celíacos. Situado en las inmediaciones de la Alfalfa combina recetas de la dieta mediterránea con opciones caribeñas. Las albóndigas de plátano en salsa de tomate es uno de sus platos estrella.
📍 c/ Golfo, 3