Cuando se trata de alta gastronomía no es baladí tener en consideración a las guías. En concreto, y a la luz de la la edición 2023 de los Soles de la Guía Repsol, son dos restaurantes de Sevilla los que se suman a los templos gastronómicos que cuentan con esta distinción.
Lo mejor de la cocina nacional queda recogido en esta suerte de vademécum gastronómico, construido en base al juicio de su equipo de inspectores. En esta ocasión, destacan Lalola de Javi Abascal y 12 tapas como lo mejor de la gastronomía sevillana.
Repsol presentó este lunes en el Auditorio de la Diputación de Alicante (ADDA) la edición sus Soles Guía Repsol con 101 nuevos galardonados. En total, la guía nacional, referente de la alta gastronomía, reconoce a Lalola y 12 tapas, que forman parte ya de los 712 restaurantes con Soles Repsol. En concreto, Andalucía cuenta en su haber 65 soles.
12 tapas y Lalola consiguen un Sol Repsol
El hilo conductor de Lalola es la cocina ibérica, especialidad en la que basa su carta. Su apuesta por mezclar la tradición y la creatividad es la clave del éxito de este establecimiento. La otra: la materia prima. El protagonista de este proyecto es Javier Abascal, un sevillano que se formó como chef en la Taberna Alabardero y cuyo debut tuvo lugar precisamente en la Sierra de Aracena.
Javier Abascal, chef y propietario del restaurante Lalola, ha manifestado su satisfacción por este importante logro. «Estoy muy contento y agradecido con el equipo que me ha acompañado en esta aventura. Es un reconocimiento al esfuerzo y dedicación que hemos puesto en cada plato, en cada detalle.
Para nosotros, la cocina es una pasión, y este Sol nos impulsa a seguir creciendo y superándonos a nosotros mismos. Llevamos trabajando en esta línea desde 2014 y esto es un éxito que debemos compartir con todos los que forman y han formado parte de la familia de Lalola».
La guía Repsol concede mucho más a 12 tablas que el mero reconocimiento: situarlo en el mapa de la provincia de Sevilla como uno de los altos imprescindibles. Castilleja de la Cuesta alberga este rinconcito de la cocina creativa a cargo del chef Túe García (y la inestimable presencia de Carolina Jurado como jefa de sala).
Que no despiste al comensal el aspecto desenfadado que respira su espacio: en 12 tablas se toman muy en serio la gastronomía tradicional como pretexto para construir una propuesta creativa y llena de sabor.
Restaurantes con Soles Repsol en Sevilla
- Abantal (2 Soles)
- Lalola (1 Sol)
- Cañabota (1 Sol)
- Sobretablas (1 Sol)
- Jaylu (1 Sol)
- Tribeca (1 Sol)
Recomendados 2023
Juntos a los designados con los Soles Repsol, la guía otorga un espacio a otros restaurantes en la categoría de Recomendados. En este caso, Sevilla cuenta con 15 grandes propuestas, que señalamos a continuación:
- De la O
- La Cochera del abuelo
- Restaurante Manzil
- Plato Jondo
- Manolo León
- Maríatrifulca
- Taberna del Alabardero
- Almansa Pasión&Brasas
- Ispal
- Bajo Guía
- Abades Triana
- Eslava
- Tradevo Nervión
- Becerrita
- Az-Zait