
El Teatro Guimerá de Santa Cruz de Tenerife ha sido el escenario escogido para la gala de los Soles de la Guía Repsol este lunes 17 de marzo. Una cita que congrega a las grandes figuras del universo gastronómico a escala nacional y que reconoce a esos restaurantes que rezuman cocina y talento. Esta edición, los restaurantes sevillanos Leartá y Ochando han sido laureados con su primer Sol Repsol.
En Andalucía se suman 10 nuevas distinciones, con mención especial a los 3 Soles Repsol que ha logrado Bagá, bandera de la gastronomía jienense, con Pedro Sánchez al frente. Son ya 77 los restaurantes andaluces que cuentan con el reconocimiento de los Soles.
Leartá
Manu Lachica y Rita Llanes regentan Leartá, este poderoso proyecto en la milla gastronómica de Sevilla que conjuga alta cocina y la esencia del recetario andaluz.
Leartá decreta una experiencia recogida, con un único menú degustación que revisita la tradición otorgándole vanguardia y que se renueva cada temporada.
Ochando, escapada gastronómica
El chef Juan Carlos Ochando y Elena Pérez, jefa de sala del restaurante, han definido Tocina (Los Rosales) como un lugar al que dejarse caer, amén de su propuesta en Ochando.
Y es que en esta pequeña localidad sevillana a 40 kilómetros de la capital se concretan las raíces sin descuidar la contemporaneidad.
El comensal puede pedir a al carta o entregarse a cualquiera de sus dos menús degustación, experiencias asequibles por debajo de los 70 euros.

Nuevos Soles Repsol en Andalucía
En Andalucía, los restaurantes que pueden celebrar su inclusión en la guía son los siguientes:
- Bagá (Jaén) 3 Soles
- Alevante (Chiclana de la Frontera) 2 Soles
Restaurantes con 1 Sol Repsol en Andalucía
- Narea (Vejer de la Frontera)
- La Casa de Manolete Bistró (Córdoba)
- Beluga (Málaga)
- Cala (Granda)
- El conjuro (Calahonda)
- Leartá (Sevilla)
- Ochando (Sevilla)
Solo dos restaurantes han logrado conseguir los tres Soles Repsol esta edición de 2025, uno de ellos en Andalucía. Son La Finca, de Susi Díaz (Elche, Alicante) y Bagá, de Pedro Sánchez (Jaén).
Además, este 2024 se han premiado cuatro restaurantes con el Sol Sostenible. A saber: Aponiente (El Puerto de Santa María), Venta Moncalvillo (Daroca de Rioja), Nectari (Barcelona) y El duende del fuego (La Palma).
Así, 789 restaurantes conforman la miríada de restaurantes con Soles en la Guía Repsol, 77 de ellos en Andalucía.