
Al margen de las históricas listas gastronómicas, la Guía Macarfi, que emerge con un espíritu más local, cercano y entusiasta, integra por primera vez a Andalucía entre sus reconocimientos. Ayer celebró su décima edición en Barcelona, de la que se desprendieron un buen número de distinciones dentro de las ocho comunidades que comprende.
A saber: Catalunya, Comunidad de Madrid, Euskadi, La Rioja, Comunitat Valenciana, Andalucía, Cantabria y Principado de Asturias. El propósito, en todo caso, es abarcar todo el país para 2026.
Este vademécum gastronómico distingue a los mejores restaurantes por región, las mejores aperturas del año a nivel nacional y clasifica, a escala local, espacios por provincia, tipos de cocina, decoración, servicio.
Además, también los cataloga según su funcionalidad o mayor virtud. En otras palabras, restaurantes buenos porque congregan a una clientela local, disponen de mesa de chef o están especializados en determinado producto, entre otras.
Los 2.000 embajadores que integran este proyecto han valorado más de 3.000 restaurantes para elaborar esta
Mejores aperturas de España

En la gala también se dieron a conocer los premios Rookies, categoría que distingue a las 15 mejores aperturas de España en el último año y entre las que se colaron cuatro andaluzas (y una sevillana).
- Ibai (País Vasco)
- Pabú (Comunidad de Madrid)
- Maymanta (Cataluña)
- Esperit Roca (Cataluña)
- Leartá (Andalucía)
- Rural (Comunidad de Madrid)
- Haku (Comunidad Valenciana)
- Sen Omakase (Comunidad de Madrid)
- Lieva (Andalucía)
- Per Se Bistró (Comunidad de Madrid)
- Varra (Comunidad de Madrid)
- Ronda 14 (Andalucía)
- Tragatá Málaga (Andalucía)
- Bacai (Comunidad Valenciana)
- Olio (País Vasco)
Mejores restaurantes de Andalucía, según la Guía Macarfi

Además de las nuevas aperturas, Andalucía ha entrado en la Guía Macarfi con una selección de los que consideran sus mejores restaurantes.
- Bardal
- Aponiente
- Kaleja
- Noor
- Bagá
- José Carlos García
- Lú Cocina y Alma
- Back
- La Costa Restaurante
- Skina
- Los Marinos José
- Palodú
- La Milla
- Nintai
- La Finca
Restaurantes de Sevilla incluidos en la Guía Macarfi

Aunque el lector o lectora pueden perderse con gusto entre las categorías de la guía, desgranamos los 38 restaurantes de Sevilla que incluye.
Abantal, Cañabota, Sobretablas, Lalola, Leartá, Sr. Cangrejo, Ochando (Los Rosales), Basque, Manzil, Az-Zait, 12 tapas, Jaylu, Abades Triana, Cal Viva (Morón de la Frontera), Casa Ozama, Tribeca, Iki, Casa Manolo León, La Isla, Kinu, Ivantxu Espacio Bistronómico, El Disparate, Casa Robles, Río Grande, ISPAL, La barra de Cañabota, Casa Rafel, Restaurante Deli, María Trifulca, Asador la perdida, Baltazares, Tradevo Centro, La Casa del Tigre, Balbuena y Huertas, Amara, El Rinconcillo, Bodega Aljarafe y Bodeguita Antonio Romero.
Top of the Tops
En lo que respecta al Top of the Tops, los restaurantes que han sido número 1 a lo largo de tres años consecutivos, son Disfrutar, Diverso y Asador Etxebarri.
Mejores restaurantes de cada comunidad
Los restaurantes que lideran las listas TOP 10/15 de cada comunidad autónoma son El Celler de Can Roca (Catalunya), Desde 1911 (Comunidad de Madrid), Elkano (Euskadi), El Portal de Echaurren (La Rioja), Ricard Camarena Restaurant / Quique Dacosta Restaurant (ex aequo, Comunitat Valenciana), Bardal (Andalucía), Cenador de Amós (Cantabria) y Casa Marcial (Principado de Asturias).