Para desmantelar ese argumento que afirma todo lo que puedes hacer en las grandes urbes que ninguna otra ciudad te brinda solo hay que echar un vistazo rápido a la agenda de ocio en Sevilla. Su solidez la constatan la aparición de eventos como OFFF Sevilla, Guadalcao, la cantidad de ferias y festivales que aloja la hispalense los próximos meses o el prometedor Gastrogarden.
El Parque de Magallanes albergará entre el 15 y el 17 de noviembre esta cita. El evento girará en torno a lo mejor de la cocina sevillana maridada con propuestas musicales y un nutrido programa de actividades para todos los perfiles.
La idea es una genialidad. Reunir en un espacio al aire libre a los mejores restaurantes de la ciudad integrando la música como un personaje más de la experiencia a lo largo de tres días. Tapas de autor, música en directo, asistir a la sesión de una dj mientras catas excelentes vinos o presenciar un auténtico ronqueo de atún.
Gastrogarden va más allá de la fantasía y traslada todos estos supuestos al entorno junto a Torre Sevilla. Una ambiciosa propuesta que promete convertirse en una referencia (y cita obligada) en la capital hispalense.
Programa de actividades
Si bien la gastronomía conducirá estas jornadas, Gastrogarden contará con zonas diferencias y conectadas entre sí. En «La Tapería» se reunirán los restaurantes participantes ofertando una tapa insigne de sus cocinas a un mismo precio.
Dicho de otro modo: tener la oportunidad de probar bocados increíbles de la mano de los espacios que están elevando la escena gastronómica de Sevilla a un precio razonable.
A falta de conocer en profundidad el programa completo, contará con todo un calendario de actividades y experiencias gastromusicales. Desde showcookings y catas musicalizadas, mercadillos de productos de la tierra y artesanía vinculada al mundo culinario.
Asimismo, habrá degustaciones, pequeños cursos sobre temáticas específicas, charlas y un espacio dedicado a los antojos más dulces. Todo ello se armonizará con actividades y talleres para los más pequeños y zonas verdes acondicionadas con bancos y sillas. La música será un elemento indisociable al evento con grupos y sesiones de djs a lo largo del fin de semana.
Viernes 15 de noviembre
- Cata de café de la mano de Ineffable a las 17:30 horas (15 €)
- Taller de fotografía gastronómica, por José María Casco (Punto de Vista) a las 18:30 horas (15 €).
- Cata de quesos con Casa Orzáez a las 19:30 horas (35 €)
- Taller de ceviche a cargo de Kim Catalán, a las 20:00 horas (18 €).
Sábado 16 de noviembre
- Masterclass igp aceitunas manzanilla y gordal Sevilla, a las 12 horas.
- Taller de ramen impartido por CUKS, a las 14:00 horas (25 €)
- Rodri Rodríguez (Esquimo Vivo) impartirá su taller de fermentos a las 12:00 horas (50 €).
- Taller de calabazas, por CUKS a las 12:00 horas (20 €).
- Showcooking de Kinu, impartido por Maher Al Dali a las 17:30 horas.
- Taller de ceviche a cargo de Kim Catalán, a las 18:30 horas (18 €).
- Showcooking: cómo trabajar con pescados, impartido por Jesús León a las 19:00 horas (gratuito).
Domingo 17 de noviembre
- Taller de decoración mesa de otoño, por Ángeles Bauzano (The Flowers Workshop) a las 11:30 horas (15 €).
- Masterclass de mujeres en el mundo del vino. Por Fátima Villanueva, Ana Hergueta y Carolina Jurado, a las 12:00 horas.
- Cata de vermús andaluces, con La Vermutera de Sevilla a las 13:00 horas (25 €).
- Taller de gyozas para padres e hijos, impartido por CUKS a las 14:00 horas (20 €).
¿Qué restaurantes participarán en Gastrogarden?
Una de las grandes preguntas radica en conocer cuáles formarán parte del festival. Se conoce que Sr. Cangrejo, Barra Baja, Veganí, 12 tapas, Sal Gorda, De la O, Marabunda, Desacato, El Limón, Enea, Ajo y agua, Eterno o Palo Cortao estarán entre los sellos gastronómicos definitivos.
Hasta 14 referencias gastronómicas de Sevilla se darán cita en el Parque de Magallanes los días 15, 16 y 17 de noviembre. No dejes de consultar este artículo y las redes de Gastrogarden para mantenerte actualizado.
Quiénes están detrás del proyecto
Gastrogarden es una propuesta que nace de la unión entre Rocknrolla Producciones (responsables, por ejemplo, de Electrolunch o Pop CAAC) y Restaura Truck. Esta última, y a cargo de Javier Ocaña, abandera más de 10 años de experiencia en la organización de eventos gastronómicos, con flota de food trucks y catering propio.
El festival cuenta con el soporte y patrocinio de diversas instituciones públicas y empresas privadas, entre ellas, Turismo del Ayuntamiento de Sevilla, la Delegación Territorial de Sevilla de Turismo, Cultura y Deporte de la Junta de Andalucía, y Torre Sevilla.