El rebujito: historia y origen de la refrescante bebida de la Feria
El origen de esta fusión refrescante se encuentra en la Inglaterra Victoriana del siglo XIX.
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El origen de esta fusión refrescante se encuentra en la Inglaterra Victoriana del siglo XIX.
En la Feria de Sevilla y en otras celebraciones de Andalucía se presume de tomar rebujito, una brebaje tan refrescante que The New York Times catalogó en 2020 como «la mejor bebida veraniega de todos los tiempos». Si bien llevamos por bandera este néctar feriante, no fueron los sevillanos los primeros en crear el rebujito. Esta mezcla tan popular en Feria tiene raíces anglosajonas y responde al nombre de sherry cobbler.
En España, se atribuye la idea a unos farmacéuticos granadinos. En los años ochenta, la caseta de ‘La Rebotica’ de la Feria del Corpus se quedó sin bebida y este grupo de iluminados tuvieron una genial idea. Probaron unas botellas de vino de Jerez del año anterior, que no estaba en buen estado, y para aliviar el sabor le agregaron 7up. Lo primero que encontraron, en definitiva. Contra todo pronóstico la bebida fue un éxito y empezó a popularizarse. Según esta teoría, rebujito viene de «rebujo», un vino con azúcares y agua carbonatada, típico de Huelva.
La respuesta es no. Esta fusión refrescante tiene su origen en la Inglaterra Victoriana del siglo XIX. El Sherry Cobbler es el antecedente del rebujito. Se trata de un cóctel compuesto por vino de Jerez, soda, azúcar y una rodaja de naranja. De esta manera, el jerez sería la manzanilla; la soda y el azúcar, es Sprite; y la naranja, ¿la hierbabuena?
Aceptamos que no es una comparativa 100% justa, pero sí podemos permitirnos pensar en el sherry cobbler como abuelo del rebujito.
Este no es el único ejemplo que hemos importado y adaptado en España. Por ejemplo, en Jerez es muy típico el ‘candié‘, compuesto por vino oloroso y un huevo con azúcar. Una evolución fonética de candy egg y tan solo un ejemplo de las decenas de neologismos que el andaluz ha creado a partir de otras de origen anglosajón. En este artículo hacemos un repaso por la historia de estas palabras que sorprendentemente tienen su origen en el inglés. Con esto, es posible que pronto escuchemos llamar a alguien cherricoble a nuestro rebujito de toda la vida.
La RAE aceptó en 2021 rebujito como palabra y la ha añadió al Diccionario de la Lengua Española. La nueva edición, que se dio a conocer en Madrid, suma así un extendido término que hace referencia a la conocida bebida de origen Andaluz. Hasta entonces, rebujito era una de esas palabras que utilizamos con naturalidad y asiduidad en el día a día pero que, por una razón u otra, no cuentan con el crédito de la RAE.