Un premio puede saber (a quien lo recibe) mejor que el menú de cualquiera de estos restaurantes. Y más si es uno de la reputación de The World’s 50 Best Restaurants, una de las condecoraciones gastronómicas más prestigiosas del mundo.
La lista británica determina los 50 mejores restaurantes del mundo y como titular más importante de interés para los andaluces se extrae que Aponiente es uno de los mejores 100 templos gastronómicos del mundo. A escala nacional, DiverXO escala posiciones y se sitúa como el tercer mejor restaurante del mundo, superado por Disfrutar (Barcelona). Por su parte, el Asador de Etxebarri, en Atxondo, ocupa el cuarto lugar.
El premio al mejor restaurante lo ostentaba el danés Geranium y el relevo lo ha tomado el restaurante Central, en Lima. Como curiosidad: los restaurantes que encabezan la lista una vez no pueden repetir, pero entran en el top denominado Best of the Best. Este hall of fame lo ocupan restaurantes como Elbulli o El Celler de Can Roca.
Aponiente, triestrellada sostenibilidad
El triestrellado restaurante gaditano se sitúa entre los 100 mejores restaurantes del mundo, un espacio que ha logrado desarrollar pioneras técnicas culinarias para aprovechar al máximo todas las delicias del mar. En los restaurantes mejor valorados de la lista se habla español. Así lo atestiguan los tres restaurantes españoles que encabezan esta lista, si bien no son los únicos.
A ellos cabe sumar la presencia de otras joyas nacionales, incluidas en la consagrada lista The World’s 50 Best Restaurants. A saber: Quique Dacosta (Dénia) en el puesto número 20; Elkano (Getaria) ocupando la 22 posición y Mugaritz (San Sebastián), en el trigésimoprimer lugar.
En lo que respecta a los puestos 51-100 figuran el citado Aponiente (El Puerto de Santa María) en la posición 64; Azurmendi (Larrabetzu) en el 81; seguido de Enigma (Barcelona) en el 82 y Ricard Camarena Restaurant (Valencia) en el 96.