El jurado de The Best Chef Awards, los premios gastronómicos más importantes a nivel mundial, ha hablado: Dabiz Muñoz vuelve a imponerse por segundo año consecutivo como el mejor chef del mundo. La distinción se otorgó ayer en el Palacio de Cibeles durante la gala de esta edición 2022.
Se trata de la sexta edición de The Best Chef Awards, que es un galardón que nació en Varsovia en 2017 y cuyo método de evaluación es tener en cuenta los votos de los chefs. El ranking de los 100 mejores chefs del mundo se ha hecho teniendo en cuenta 350 votos de cocineros y profesionales del sector.
Este ranking ha tenido en consideración el trabajo de hasta 16 chefs españoles que están entre los 100 mejores del mundo. Es más: cinco de ellos (Dabiz Muñoz, Joan Roca, Andoni Luis Aduriz y el equipo de Disfrutar) integran el top quince. Siendo, además, Joan Roca (junto a Dabiz Muñoz) el único que ha revalidado el galardón en 2017 y en 2018. La segunda posición la ha obtenido el propietario de Noma (Copenhague, Dinamarca) Rene Redzepi.
Los chefs andaluces de este top 100
Si bien el aclamado chef madrileño lidera esta prestigiosa lista, otro gran genio culinario, en este caso andaluz, se cuela en el top 15. El lector posiblemente lo sospeche: el gaditano Ángel León, detrás de su restaurante Aponiente, el local más sostenible del mundo, ocupa el decimotercer lugar. Una posición en absoluto desdeñable que lo sigue situando como uno de los chefs de referencia a escala global. Pero no es el único chef andaluz en engrosar este ranking. El cordobés Paco Morales, responsable de su doble estrella Michelin en Noor, se coloca en la posición 43 y el chef marbellí Dani García se cuela por primera vez en el listado, nada menos que en el número 56.