El gusto por las masas parece encontrar su punto álgido en Sevilla y hallar sus mejores panaderías ha dejado de ser una laboriosa tarea. La ciudad experimenta una suerte de vuelta a los orígenes, apostando por la calidad del pan que enaltece sus desayunos.
Recetas milenarias, creaciones vanguardistas y lo mejor de la tradición se reúnen en estos espacios. Recopilamos las mejores panaderías de Sevilla para darse un gusto cada mañana.
1. Domi Vélez
El que se posicionara en 2021 como mejor panadero del mundo en el contexto de la World Baker se afincó por fin en el centro de Sevilla. Un templo dedicado al pan que dispensa recetas ancestrales y exitosas innovaciones como el pan de queso de cabra payoya.
Que los vecinos de la ciudad peregrinen hasta su espacio no debería coger a nadie por sorpresa. El pan es su principal atractivo y sus desayunos y meriendas podrían girar en exclusiva en torno al mismo. Escoger piezas es toda una experiencia y probar sus combinaciones un básico en el centro.
Recetas como el sandwich club, que consiste en pan de cúrcuma con semillas de amapolas con rúcula, tomate, queso en crema, queso fundido, jamón cocido y pollo.
📍c/ Álvarez Quintero, 10
2. Ángel Puchi
Un coqueto despacho de pan perfuma la calle Zaragoza desde la primavera de 2023. Una vitrina da buena cuenta de las delicias que el cliente puede llevarse a casa. La de Ángel Puchi es una de las mejores panaderías de Sevilla, con una excepcional relación calidad precio.
Distintas clases de molletes, roscos y regañás, barra rústica, hogazas y bollos y la atención cercana que necesita el barrio del Arenal. En suma, panes de autor que son herencia indiscutible de la tradición panadera de la que procede.
📍c/ Zaragoza, 5
3. Biga Panadería
Triana resiste a los altos vuelos con ese aire de barrio indiscutible, un recuerdo de sus orígenes y poderío gastronómico por los cuatro costados. En lo que refiere al pan, aquí también hornean algunos de los mejores panes de la ciudad.
Figura en la Ruta del Buen Pan y lleva desde 2015 proporcionando a los vecinos del barrio panes de masa madre, centeno, espelta, rústicos y pequeñas creaciones que harán las delicias de cualquiera.
Hablamos de Biga, una de las mejores panaderías de Sevilla que el lector que todavía desconozca deba entender estas líneas como un acto instigador.
📍 c/ Evangelista, 25
4. Manu Jara
Manu Jara es sinónimo de alta repostería francesa. Dato más que suficiente para pasarse por cualquiera de sus establecimientos. Su oferta incluye los clásicos infalibles (milhojas, éclairs o palmeritas) pero también creaciones de autor que te dejarán maravillado.
Entre sus elaboraciones incluyen, por supuesto, uno de los mejores panes de Sevilla. En la antesala del pan industrial se encuentran las masas de Manu Jara, equilibro y sabor irresistibles.
📍 c/ Pureza, 5 | Gourmet Experience El Corte Inglés | Hotel Only You
5. Pablo Conesa
Otro de los maestros del pan en Sevilla es Pablo Conesa, que tiene en Mairena su Alternative Bakery. Panes de masa madre, bollería de larga fermentación y un nutrido catálogo de variedades de pan. Abren de martes a sábados de 9:00 a 13:00 horas y los interesados podrán realizar sus pedidos vía whatsapp (606729080).
Molde de trigo y centeno con semillas, roscas, barra pan de cristal, focaccia… En todo caso, algunos de sus panes también se venden en Plácido y Grata, la cafetería de especialidad ubicada en el hotel homónimo, en el centro de Sevilla.
📍 c/ Artesanía, 25. Polígono Pisa (Mairena del Aljarafe)
6. Aborigen y La Esencia
La Esencia nació en 2017 como un proyecto que servía para abastecer a los negocios hosteleros sevillanos. Así, brindaban a cada local de distintos formatos y sabores.
Tal fue el éxito que el obrador de Javier González se consolidó también como un referente para el público general abriendo varios espacios en la provincia, que detallamos en localizaciones. Entre ellas está Aborigen, en Mairena del Aljarafe, una cafetería donde el cliente encontrará sus panes y dulces artesanos o Siente La Esencia, en el Porvenir.
El polígono Pisa de Mairena del Aljarafe se guarda para sí una joya panadera de primera talla: La Esencia. Al mando de la masas está Javier González, el creador de este obrador que dejó su carrera como ingeniero para recuperar la tradición repostera de su familia.
Más allá de sus panes dispensan croissants de primera, New York Rolls (sus famosos Julitos) y otros dulces que conseguirán que te desplaces hasta la localidad aljarafeña.
📍 c/ Compositor Manuel Castillo, 2 (Porvenir, Sevilla) | Av. de las Civilizaciones, 80 (Mairena del Aljarafe) | c/ Horizonte, 8, nave 15 (Mairena del Aljarafe) | Avenida de Almajarra, 1 (Tomares) | c/ Real, 7, local 2 (Castilleja de la Cuesta) | Avenida del Aljarafe, 13 (Palomares)