El gusto por las masas parecía encontrar su punto álgido durante los meses de confinamiento. Quizá por esa razón el ánimo nos ha llevado a la búsqueda de las mejores panaderías de la ciudad, una suerte de vuelta a los orígenes y de apuesta por la calidad del pan. Tradición y concesiones innovadoras se dan la mano y traen como resultado creaciones mágicas. El aroma que desprende una panadería capaz de despertar a un barrio entero o el crepitar de la corteza son asiduos placeres que solo pueden verse incrementados por una calidad suprema. Estas panaderías ponen en valor este producto y preparan de los mejores panes de Sevilla.
Aborigen
El polígono Pisa de Mairena del Aljarafe se guarda para sí una joya panadera de primera talla: La Esencia. Al mando de la masas está Javier González, el creador de este obrador que dejó su carrera como ingeniero para recuperar la tradición repostera de su familia.
La Esencia nació en 2017 como un proyecto que servía para abastecer a los negocios hosteleros sevillanos. Así, brindaban a cada local de distintos formatos y sabores. Tal fue el éxito que el obrador de Javier González se consolidó también como un referente para el público general abriendo dos espacios en la provincia. Aborigen, en Mairena del Aljarafe, una cafetería donde el cliente encontrará sus panes y dulces artesanos; y Raíces, en las inmediaciones de Bami.
Av. de las Civilizaciones, 80 (Mairena del Aljarafe)
Pan y Piú
En términos de desayunos, esta es una de las mejores opciones, pero también lo es si estáis buscando un mostrador con todo tipo de panes. De calabaza, muesli, ciruelas, mozzarella y tomate, de vino y cebolla… Los tienen de todos los sabores y resulta una tarea indómita tratar de escoger un solo favorito. En la misma línea, Pan y Piu es también una tentación para quienes se deleiten con el dulce. Su mostrador infinito ofrece todo un surtido de delicias.
c/ Cabeza del Rey Don Pedro, esquina calle Águilas
Crustum
Muy alejada del pan industrial o precocido se encuentra esta panadería artesanal que hace el pan como antaño, ya que se elabora en su obrador día tras día. Como valor añadido, muchos están hechos con harina ecológica. Tenemos que admitir que el olor a pan recién horneado que se huele desde la puerta es uno de nuestros mayores placeres olfativos de la ciudad. Y ojo: el lector no puede perderse su bollería casera. Crustum es una de las panaderías por antonomasia de Sevilla y por ello no podía faltar en este recopilatorio.
c/ Puente y Pellón, 24
Manu Jara
Manu Jara es sinónimo de alta repostería francesa. Dato más que suficiente para pasarse por cualquiera de sus establecimientos. Su oferta incluye los clásicos infalibles (milhojas, éclairs o palmeritas) pero también creaciones de autor que te dejarán maravillado. Entre sus elaboraciones incluyen, por supuesto, uno de los mejores panes de Sevilla. En la antesala del pan industrial se encuentran las masas de Manu Jara, equilibro y sabor irresistibles.
c/ Pureza, 5 | Gourmet Experience El Corte Inglés
Das Brot
Das Brot significa «el pan» en alemán y eso nos da una pista del propósito de este espacio, que además está especializad0 en pan integral. Hay panes con ingredientes para todos los gustos: sésamo, amapola, ajo, queso, pasas, pipas de calabaza… Y algunos más atípicos como el de coco y albaricoque. Por supuesto, también elaboran el brezel, la clásica rosquilla salada alemana.
c/ San Luis, 55
Biga Panadería
La boca se te hace agua nada más entrar y olfatear sus panes y otras delicias. Y si lo que buscas es variedad no te preocupes porque hay de trigo y centeno, llonguet, vienas y un surtido de exquisiteces para chuparse los dedos. Además, figura en la Ruta del Buen Pan, que es algo así como la guía Michelin de los mejores obradores de España.
c/ Carlos Cañal, 14
Bonus track: D’Vélez (Lebrija)
Responde al nombre de Domingo Javier Vélez Rodríguez, aunque todo el mundo lo conoce como Domi Vélez, y se posicionó como el mejor panadero del mundo en 2021. Así lo anunció la Unión Internacional de Panadería y Pastelería (UIB), a cargo de la celebración de la World Baker 2021 desde Munich. El Horno de Vélez abre sus puertas a las 5:30 horas para elaborar panes de toda clase, recuperando fórmulas y recetas ancestrales, dedicando gran parte de su tiempo a la investigación pero sin dejar atrás la tradición.
c/ Suecia, 24 (Lebrija)