Queseros y queseras de la provincia: estáis de enhorabuena. Torre Sevilla acoge desde este jueves hasta el próximo domingo 13 de noviembre QuesArte, el Salón del Queso Artesano y Productos Lácteos. En concreto, aterriza en Sevilla para posicionar a la capital andaluza y a la comunidad como un punto de encuentro abierto e inclusivo del sector lácteo tanto a nivel nacional como internacional.
Durante el evento se celebrarán diversos actos con el objetivo de realzar la calidad de los productos lácteos de proximidad y reafirmar la importancia de la agricultura y la ganadería como sector primario en la alimentación.
Las actividades ya programadas se dividen en tres categorías diferenciadas: QuesArte Profesional, QuesArte Gastronómico y Premios European Cheese Awards 2022.
QuesArte: programa de actividades
QuesArte Profesional es la sección que pone en valor el queso en la cocina y en la restauración a través de las conferencias impartidas por profesionales del sector. En esta categoría los profesionales de la hostelería de Sevilla y los alumnos de grado superior en Hostelería y Turismo podrán adquirir los conocimientos necesarios para introducir productos lácteos en las cartas de sus restaurantes.
Por su parte, QuesArte Gastronómico contribuye al incremento del consumo de queso y derivados lácteos, y mejorar su valoración en la sociedad con diversas catas, a las cuáles se podrá asistir con la adquisición de una entrada de 20€, que el interesado podrá adquirir en la web de QuesArte.
Durante el salón también se hará entrega de los Premios European Cheese Awards 2022, unos galardones en los que se premiará a los mejores quesos del salón en diversas categorías. Para tal efemérides se contará con un jurado especializado formado por expertos en quesos, presidentes y directores de asociaciones ligadas al sector y otros técnicos.
El evento aglutinará de forma paralela un mercadillo de quesos y lácteos que contribuirá a dar visibilidad a los productores y acercará al público los conocimientos relacionados con el queso y la industria láctea. Así, el consumidor podrá conocer de primera mano las bondades de las distintas variedades, marcas y presentaciones en las que se puede degustar un queso.