Las guías gastronómicas, con sus compilados y distinciones, marcan las tendencias del momento y los restaurantes consagrados como un vademécum al que acudir cuando se trata de comer con propiedad. Los 50 Top Pizza son el referente relativo a este popular plato.
En el listado principal Sartoria Panatieri (Barcelona) se cuela en el podio si bien otras dos pizzerías catalanas, La Balmesina (Barcelona) y Galmaric (Gerona) se inscriben entre las 50 mejores del mundo. Comparten espacio con otros nombres nacionales como Baldoria y Fratelli Figurato en Madrid, Infraganti (Alicante) y Demaio (Bilbao).
Más allá de la prestigiosa lista, 2 pizzerías de Sevilla figuran entre las mejores de Europa en varias categorías. Por un lado, las incluyen en los «50 Top Pizza Europa 2024 – Excellent Pizzerias», aquellas propuestas europeas que no están en el top 50 pero que destacan.
Y por otro, en «The Best Independent Pizzerias in Spain 2024», restaurantes independientes dedicados a la pizza en España que sobresalen y participan en la Pizza Week. Estas son Alimentari y Rustica Napoletana.
Alimentari
Este restaurante es un viaje a Italia sin salir de la hispalense por muchas razones. Elaboraciones irresistibles que trascienden más allá de los tópicos y pastas y pizzas elaboradas con ingredientes frescos, de temporada.
Altos estándares de calidad para ofrecer una experiencia cercana, suculenta y memorable en términos gastronómicos. Los chefs Ciro y Lorenzo están detrás de este proyecto, que ha conquistado sobradamente el corazón de sevillanos y sevillanas.
Desde 50 Top Pizza referencian la pizza de Alimentari como «notablemente fresca y el calzone frito está bien hecho. […] Más allá de la experiencia culinaria, Alimentari también ofrece una selección de productos italianos disponibles para su compra in situ.»
Rustica Napoletana
Cazalla de la Sierra puede presumir de situarse en el mapa de las pizzas nacional con la creación del restaurante Rústica Napoletana. En concreto, su pizza Aires de la Sierra conquistó el paladar del jurado en el I Campeonato de Pizzas de España y ahora también lo hace de cara a 50 Top Pizza.
«En la entrada hay un horno a la vista desde el que se despachan rítmicamente las pizzas a las mesas y para llevar. La masa es de estilo napolitano contemporáneo, fácil de digerir. Presenta una corteza hinchada e ingredientes de alta calidad. El ambiente es sencillo, con mucha amabilidad en el servicio joven y rápido.»
¿Dónde están estas dos pizzerías en Sevilla?
En concreto, sendas pizzerías cuentan a su vez con varias localizaciones. Son las que siguen:
- Alimentari (c/ Bartolomé de Medina, 21 izquierdo) y Alimentari e diversi (c/ Julio César, 14)
- Por su parte, Rustica Napoletana dispone de un local en unpueblo de la Sierra de Sevilla. Se encuentra en Cazalla de la Sierra, calle Egido número 15.