
Maridarte hace acopio de las virtudes que ofrece la gastronomía y el arte reuniendo ambas experiencias en algunos de los mejores hoteles de Sevilla. Esta iniciativa, a cargo del Colectivo Comisura y la Asociación de Hoteles de Sevilla y Provincia (AHS), se desarrollará entre el 15 de febrero y el 2 de marzo.
Dicho de otro modo: el interesado o interesada podrán dejar caerse por estos espacios, conocer la propuesta de diversos artistas andaluces ―por lo demás, también podrán adquirirse― y confiarse a un ágape a la altura.
Con todo, se han programado actividades paralelas en torno al universo gastronómico como cerámica de autor, cóctel sonoro o un showcooking.
Qué hoteles de Sevilla participan en Maridarte 2025
En Maridarte convergen dos propuestas simultáneas: las tapas o platos diseñados para la ocasión de la mano de estos espacios y las muestras en cuestión, con la colaboración de la Facultad de Bellas Artes y la participación de un nutrido número de galerías y colectivos.
En concreto, estos son los hoteles que participan en esta edición:
- Querencia
- Plácido y Grata
- Palacio Villapanés
- Hospes Las Casas del Rey de Baeza
- Ocean Drive
- Don Ramón
- Gran Meliá Colón
- Convento La Gloria
- Vincci Unuk
- Radisson Magdalena
- Vincci La Rábida
- Novotel Marqués de Nervión
- Meliá Lebreros
- Hesperia Sevilla
- Mercer Plaza Sevilla
Actividades que armonizan arte y gastronomía
A lo mentado, cabe sumar las actividades que en paralelo se desarrollarán durante este festival. A saber:
- Arte y cultura gastronómica: encuentro con Inés Butrón y Vanessa Quintanar, quienes explorarán la relación entre la gastronomía y la cultura desde diferentes perspectivas.
- Los flamencos sí comen: showcooking y charla coordinada por Manolo Bohórquez, centrado en la cocina flamenca y sus influencias culturales.
- Arte-Sana: un enfoque en la cerámica de autor aplicada a la gastronomía contemporánea, destacando su uso en la mesa y la cocina actual.
- Lápiz, boca y corazón: ilustradores gastronómicos protagonizarán esta actividad en la que mostrarán cómo el arte visual captura los sabores y texturas de la cocina.
- El placer de la comida repasará el hedonismo en la pintura sevillana de los años 80, analizando cómo la gastronomía ha sido reflejada en el arte.
- Arqueogastronomía: Manolo León Béjar, investigador y divulgador, explorará las raíces históricas de la cocina y su evolución hasta hoy.
- El arte de servir: una mirada al papel de los jefes de sala y cómo el servicio se convierte en arte en la experiencia gastronómica.
- Cóctel sonoro: una experiencia innovadora que marida la coctelería con arte sonoro, mezclando sabores y sonidos en perfecta armonía.
- La mesa dulce: instalación y performance centrada en el postre, mostrando su importancia dentro de la gastronomía como una experiencia sensorial completa.