
«Después de Dios la olla» citaban nuestros antecesores en el Siglo de Oro como un axioma que ulteriormente recogería el Diccionario de Autoridades en el XVIII y que prácticamente podríamos traer a nuestros días. Los guisos y las variantes que amalgama gozan hoy de un puesta en valor, patente en los negocios que se prodigan a los platos de cuchara. Con este mismo propósito emerge ‘Cuchareando’, una feria en torno a los mismos y otros postres tradicionales que ensalzarán el recetario andaluz este fin de semana en Sevilla.
Del 31 de enero al 2 de febrero el Paseo de Colón acogerá esta cita gastronómica repleta de guisos fecundos, de sabores profusos y texturas untuosas de la mano de algunas referencias de la ciudad.
En concreto, serán 13 negocios hosteleros quienes se afincarán a lo largo de tres días junto al río para ofrecer sus esplendorosas recetas. Al plato salado hay que sumar la vianda dulce que estos espacios dispensarán.
El evento cuenta con la colaboración de la Academia Sevillana de Gastronomía y Turismo junto a Sevilla City Office.
En lo que respecta a su horario, el viernes 31 y el sábado 1 de febrero, el visitante podrá acercarse a esta feria de 12:30 a 20:00 horas; el domingo, de 12:30 a 18:00 horas. El acceso tiene un coste de 4 euros con bebida incluida. Asimismo, los platillos ofrecidos en la misma tendrán precios populares.
Propuestas participantes en ‘Cuchareando’
- Restaurante Eterno: judiones con papada ibérica y carpaccio de champiñones. Galleta y Nutella será el postre ofrecido por este espacio, lo nuevo del chef José Luis Pastrana.
- Manolo Mayo: sopa de tomate y crema Aurora.
- Cervecería La Cruz: carrillada ibérica con crema de boniato y reducción de Pedro Ximénez y tarta de la abuela.
- Bar Timonel: albóndigas con salsa de almendras y tarta de queso.
- Taberna Entrecárceles: menudo con garbanzos y punta de jamón a la hierbabuena.
- Catering Medinaceli: guiso de papas con choco y tocino de cielo.
- Gavira Catering: arroz de choco y langostino.
- Catering Piegallo & La Torrijada: arroz de ibérico y setas y torrija de pan brioche con caramelo de toffe.
- Bruto Catering & Castaño, Vinos y Tapas: potaje de garbanzos con pringá y tarta de queso de cabra y pestiño.
- Patio San Eloy San Jacinto: garbanzos con langostinos y polea casera con picatostes.
- Patio San Eloy: lasaña de cola de toro y polea casera con picatostes.
- Canela Tapas Bar: patata guisada con costilla de cerdo al palo cortao y crema catalana de maracuyá.
- 41011 Pura Cervecería: albóndiga de solomillo ibérico en salsa al whisky.