La Sevilla gastronómica, polifacética y diversa, comprende un despliegue de buenos restaurantes que nos permiten homenajes en pleno corazón de la ciudad, cerca de la catedral y el barrio de Santa Cruz. Basta con hacer un par de indagaciones para toparse con delicias irreprochables.
Jóvenes talentos al frente de proyectos geniales, instituciones de la gastronomía hispalense, bares de tapas, cocina internacional: el goce se sirve en estos 10 restaurantes. Referencias que se mantienen fieles al buen comer, con platillos notorios donde no condenarás ni a tu bolsillo ni a tu digestión.
Tabla de contenidos
Mamarracha
Donde empieza a esbozarse esa calle Hernando Colón que conduce hacia la Puerta del perdón se ubica Mamarracha. Por su cercanía a la Catedral de Sevilla uno podría deducir que se trata de esos restaurantes de los que cabe esperar sablazo, indigestión o ambas.
No así en Mamarracha, sinónimo de precios más que razonables, bocados desenfadados y un ambiente cercano. Cocina sin altos vuelos que aseguran una experiencia divertida y sabrosa, marcada por las brasas.
Un local con un jardín vertical como telón de fondo y una carta que respira buen rollo. Su alcachofa a la brasa con romescu y papada ibérica le antecede aunque también son notables otros platos, como el steak tartar en pan brioche o el atún rojo a la brasa.
💸 En torno a los 20/25 € por persona
📍 Calle Hernando Colón 1 y 3
Bodeguita Casablanca
Frente la terraza de la mítica Bodeguita Casablanca se levanta el Archivo de Indias. Que uno de los restaurantes con más solera e historia cerca de la Catedral de Sevilla resista al envite el turismo con la firmeza de sus platos es motivo de celebración.
Buen producto, una fritura de diez y elaboraciones tradicionales sin renunciar a precios competitivos.
💸 25/35 € por comensal
c/ Adolfo Rodríguez Jurado, 12
Ricca
Uno de los mejores restaurantes italianos de Sevilla se encuentra, además, a pocos metros de la catedral. Ricca dispensa pizzas fabulosas, también pastas (que reseñamos en este artículo) y a la sazón una de las degustaciones más singulares de la hispalense: la primera barra omakase de pizzas de España.
No es la única propuesta de altura del grupo La Bombonera. Tras el postigo de Abd-El Aziz, en pleno centro y con una horquilla de precio superior, Kinu se antoja uno de los mejores restaurantes japoneses de Sevilla.
💸 20/25 € por comensal
📍 Calle Dos de Mayo, 26
Bodeguita Romero
Hay quien dice que la Bodeguita Romero se ha pervertido en favor del turismo, rebajando la calidad de su atención y productos. Bien lejos de esa máxima, sigue siendo uno de los mejores espacios para comer barato en Sevilla, con platillos deliciosos que defienden con garbo la gastronomía hispalense.
Desfilan solomillos al whisky, montaditos de pringá, pavías de bacalao y otras viandas apetitosas que hay que probar sí o sí. Su icónico esquinazo y la pintoresca terraza que lo rodea le abrirán el petito a cualquiera.
💸 En torno a los 15/20 € por persona
📍Calle Harinas, 10
Casa Robles
Refinado y capataz de los sabores tradicionales andaluces es Casa Robles. Un referente hostelero en Sevilla que atesora ya 70 años de historia y que es estándar de calidad en la ciudad.
Entre su propuesta se resuelven los clásicos (ensaladilla, croquetas, chacinas y un marisco excepcional), una selección de platos de la huerta y platos tan finos y extraordinarios como sus almejas a la manzanilla con jamón o la paella del señorito.
Un tique medio en torno a los 40 euros que el comensal que se prodigue al buen comer pagará encantado.
💸 A partir de 35 € por persona
📍 Calle Álvarez Quintero, 58
La Cantina by Sed de México
Lo que a primera vista podría parecer un recoveco turístico para entretener al visitante con viandas venidas a menos en las entrañas de Santa Cruz, resulta ser en realidad una de las mejores embajadas culinarias de México.
Es en La Cantina by Sed de México donde se celebra la fiesta del sabor, con la cocina mexicana como absoluta protagonista. Un espacio que en sus primeros cuatro meses ya se ha hecho un hueco entre las mejores opciones para introducirnos en esta poderosa gastronomía.
💸 Alrededor de 35 € por comensal
📍 Rodrigo Caro, 9
El Pintón
Un hermoso patio presidido por un olivo abraza este restaurante donde la comida no será la única protagonista. El inmueble en el que se ubica El Pintón (ojo, también tiene terraza) integra otras dos propuestas en su interior: A.F.U.E.G.O, un espacio gastronómico en torno a las brasas y Aníbal Club, una coctelería clandestina.
A falta de uno, aquí encontrarás dos restaurantes de primera y a tiro de la Catedral de Sevilla.
¿Y qué se come aquí? Fundamentalmente platos pintones: aguacate en tempura, tacos de conejo en escabeche, unos mejillones que son un espectáculo y una tríada dulce encabezada por su ya consolidada tarta de queso.
Además, elaboran unos cócteles de primera con los que armonizar y elevar tu comida.
💸 20/25 €
📍Calle Francos, 42
La Azotea
Visitar La Azotea en tu paso por Sevilla es un infalible. También lo es si como vecino o vecina de la ciudad se te antoja hacer un alto en pleno Mateos Gago y agenciarte un festín sólido y delicioso con una minuta coherente.
Cocina mediterránea abierta todo el día, a escasos metros de la Giralda y una propuesta que transita tapas clásicas y algunas licencias, charcutería y quesos y una fritura para maravillar al paladar.
💸 25/30 €
📍 Calle Mateos Gago, 8
Ovejas Negras
El primer abanderado del grupo Ovejas Negras reúne unas cuantas bondades y una sola pega. Bar de tapas en el corazón de la ciudad, una muy positiva relación calidad-precios y la desdicha de ser un local recogido que, como cabe esperar, casi siempre encontrarás hasta arriba.
Reserva o déjate caer con tiempo para disfrutar de una comida de lo más razonable a 200 metros del patio de los naranjos.
💸 Ticket medio de 20 €
📍 Calle Hernando Colón, 8
Bodega Santa Cruz – Las Columnas
Mateos Gago es una consecución de turistas hacinados frente a las cartas de los restaurantes, escudriñando platos y valorando cuál de todos los que se disponen en esta transitada calle es bueno de verdad.
Hay una verdad infalible y es que la Bodega Santa Cruz convoca tanto a locales como viajeros y dispensa tapas y cerveza fría por doquier. Sea en su barra o en su concurrida terraza, sigue siendo una localización emblemática si uno se encuentra en las inmediaciones de la catedral.
Que si hay bares históricos que hay que visitar en la hispalense este es, a todas luces, uno de ellos.
💸 Entre 15 y 20 €
📍Calle Rodrigo Caro, 1