El Auditorio y Palacio de Congresos EL Batel de Cartagena fue testigo el pasado 4 de marzo de la gala de los Soles Guía Repsol, que cada año distinguen a los restaurantes que han elevado la gastronomía nacional a la excelencia. Esta edición ha distinguido a un total de 98 restaurantes de referencia entre los que destaca, con su primer Sol Repsol, el restaurante Sr. Cangrejo.
El chef Jesús León y la sumiller Fátima Villanueva encabezan este proyecto desde las postrimerías de 2022 en el barrio del Arenal. Una propuesta que confirma que una experiencia refinada e informal son dos conceptos que pueden abrazarse con maestría.
Cocina de autor bajo un incontestable sello andaluz, Sr. Cangrejo ha sido el único restaurante de la provincia reconocido con el Sol Repsol. Una edición que, no obstante, ha otorgado 11 distinciones en Andalucía.
A sus espaldas, ambos profesionales acumulan un dilatado bagaje en las cocinas y salas de grandes restaurantes nacionales de la talla de El Cenador de Amós, Trivio o Aponiente.
Sr. Cangrejo ocupa un discreto local de ambiente distendido en el que se reparten mesas altas y bajas, además uno de sus mayores reclamos: la bautizada como Barrita Brava, desde la que poder contemplar todo el trabajo que transcurre entre fogones.
El restaurante cuenta con el respaldo de dos grandes grupos gastronómicos en Sevilla: Ovejas Negras y Tradevo. Dos padrinos con fuertes raíces en la capital andaluza que trabajan persiguiendo un objetivo común: ensalzar la gastronomía sureña y renovar el concepto de cocina tradicional tan vinculado a esta tierra.
Nuevos Soles Repsol en Andalucía
En Andalucía, los restaurantes que pueden celebrar su inclusión en la guía son los siguientes:
- Almoroje (Siles, Jaén)
- Areia (Marbella, Málaga)
- Atxa (Tarifa, Cádiz)
- Ermita de la Candelaria (Córdoba)
- La Finca (Loja, Granada)
- La Taberna del Chef del Mar (El Puerto de Santa María, Cádiz)
- Malak (Jaén)
- María de la O (Granada)
- Palodú (Málaga)
- Sr. Cangrejo (Sevilla)
- Terra Olea (Córdoba).
A escala nacional solo un restaurante ha conseguido hacerse con los Tres Soles Repsol (La Salita, de Begoña Rodrigo, en Valencia), 16 con Dos Soles y 81 con Un Sol Guía Repsol. Además, este 2024 se han premiado cuatro restaurantes con el Sol Sostenible. A saber: Les Cols, A Tafona, Loreto y La Revelía.
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