Estos restaurantes de Sevilla ya tienen menú cerrado para tus comidas y cenas de Navidad. El mes de diciembre aterriza en la ciudad y con él arriban las tiendas abarrotadas, los dulces de temporada en los supermercados, los villancicos y, como no podía faltar, el callejero hispalense inundado de luces navideñas.
La ocasión, en todo caso, trae consigo la eterna cuestión: dónde celebrar sendas reuniones familiares, empresariales y con amigos.
Lejos de tener que agendar una cita, las comidas durante estas fiestas son casi una perversión. Más allá de las fechas más señaladas, se programan encuentros por cada círculo social. Y a fin de facilitarte la tarea, detallamos en esta colección los menús cerrados para Navidad que proponen algunos restaurantes de Sevilla.
1. Itálica

Esta apuesta del chef Javi Abascal se asienta sobre un interesante abrazo entre recetario e ingredientes andaluces con técnicas, recetas y alimentos propios de Italia.
Así lo patenta en su carta y también en sus menús de Navidad. Dos propuestas audaces que incluyen embutidos ibéricos, su icónica ensaladilla de langostinos, croquetas del chef y tosta parmigiana.
El menú largo incluye, además, su pan brioche con solomillo y salsa carbonara.
Los comensales podrán elegir entre dos principales que cambian en función del menú escogido. En los postres se inclina por un tiramisú con aroma de azahar y su tarta de queso cremosa, respectivamente.
Sendos menús de Navidad tienen un precio de 45 y 55 € por persona, respectivamente e incluyen bebida ilimitada.
📍Plaza del Duque de la Victoria, 9
2. Lalola

La rúbrica de lo ibérico la lleva Javi por bandera en Lalola, su buque insignia. Aquí se enarbola el guisoteo, la melosidad de un arroz con carrillada, de una buena croqueta ―las de Abascal posiblemente las mejores de Sevilla― o el equilibrio preciso de un mar montaña, que puedes probar a la carta o entregándote a su menú degustación.
En su menú de Navidad (sale a 60 € por comensal), no obstante, hay mucho de todo esto. Una de las mejores alternativas para comidas o cenas navideñas en Sevilla que se concreta en tres aperitivos (gilda Lalola, croqueta ibérica y buñuelo de bacalao), ensaladilla y arroz para compartir y un principal a escoger entre presa ibérica con patatas hasselback y bacalao confitado, migas marineras y toffee de ajo asado.
De postre las natillas Lola, una gochada con chorizo y chocolate blanca que nunca deja indiferente.
📍c/ Marco Sancho, 1 (Hotel One Shot Conde Torrejón)
3. De la O

Al trasiego de la Triana más popular, Betis y San Jacinto atestadas de caminantes, es antagónico el sosiego del Paseo Nuestra Señora De la O. Bautizado con el mismo nombre, el proyecto de Manuel Llerena arraiga la cocina de Andalucía con productos de mercado, siguiendo la lógica de la temporada y gluten free.
Un restaurante que es a un tiempo de una belleza íntima capaz de elevar la costumbre. De la O no escapa a las demandas estacionales y propone tres menús de Navidad (59, 69 y 89 €, respectivamente).
Comunes denominadores son el paté de la O, con confitura de calabaza y naranja para compartir; el cupcake de bacalo y el pionono de morcilla marina, ambos sellos del restaurante, como bocados anticipatorios y el sorbete de fruta de la pasión que cierra todas las experiencias.
Los primeros y segundos a elegir varían en función del menú a escoger si bien algunas de las recetas que encontrará el comensal son el canelón relleno de queso de cabra, calabaza, tomate seco con crema de queso azul y gel de albahaca o la presa ibérica de bellota con parmentier trufada y chutney de naranja.
📍 Paseo de Nuestra Señora de la O, 29.
4. Castizo

El servicio de Castizo es siempre un ininterrumpido ir y venir de vituallas requisísimas, bien para quienes solemos aposentarnos en las barras; también en su animada sala.
El chef Cristóbal Rosales está al frente de esta cocina que asocia lo costumbrista, con tapas divertidas, buena fritura y un cuchareo ideal para el otoño.
En suma, un restaurante que compila muchísimas bondades (el ticket medio no suele superar los 35 €) y cuya propuesta para el próximo mes se antoja uno de los menús de Navidad más seductores de Sevilla.
Volandeira con gazpacho de cereza, tosta de atún de almadraba, coliflor tostada con holandesa trufada y pimiento relleno de calamar de potera y sobrasada. Se suman dos principales: pescado del día con salsa bilbaína y presa ibérica 100% a la Rossini. Cierra la experiencia su flan de chantilly y frutos rojos y el precio por persona es de 70 €.
📍 c/ Zaragoza, 6
5. Marabunda

Marabunda es uno de los restaurantes más joviales, si se quiere, de Sevilla. Porque tiene la facultad de ensamblar al mismo nivel una cocina sabrosísima, un ambiente desenfadado regado por cócteles deliciosos y buena música y un equipo de primera. Siempre da gusto volver a Marabunda.
Francis Balongo capitanea los fuegos de este restaurante a caballo entre Campana y Alameda cuya esencia queda recogida en su menú de Navidad ―por lo demás, uno de los más baratos de la ciudad―.
¿Qué comerás si escoges su menú de grupo? Su saam de chicharrón frito, croquetas de carabineros y las icónicas alitas de pollo con su salsa bbq chupadedos. Le siguen arroz de carrillada y langostinos para compartir y terminan con un principal a elegir. A saber: la lubina a la parrilla con sopa de mango-coco y puré de boniato o la presa ibérica con escabeche de calabaza y patatas fritas.
El capítulo dulce: bien la tarta de chocolate o el bizcocho de zanahoria con sopa de mango, yogur griego y frutos secos garrapiñados.
El periplo tiene un precio de 40 € e incluye tres bebidas por persona.
📍 c/ Jesús del Gran Poder, 31
6. Restaurante San Fernando (Hotel Alfonso XIII)

El Alfonso XIII, a Luxury Collection Hotel se viste de gala para dar por iniciada la temporada de Navidad en cuanto a homenajes gastronómicos y citas se refiere.
No es cualquier lugar. Este Bien de Interés Cultural alberga uno de los hoteles más lujosos del país capaz de ofrecer toda una experiencia a distintos niveles. En lo que concierte a sus menús de Navidad, están disponibles entre 68 y 78 € por persona.
Las propuestas incluyen, por ejemplo, lingote de cerdo ibérico de bellota con puré de patata ahumada, puerros confitados y jugo de vino tinto o rape asado con costrón mozárabe o langostinos en salsa de cebollino.

También se concretan menús tipo cocktail, más informales, donde degustarán viandas como ensaladilla de pulpo con mayo kimchi o tataki de solomillo de ternera con shimenji encurtida, entre otros.
Las cenas de Nochebuena y Nochevieja tienen su propia degustación especial, que asciende a 198 € y 525 € por persona, respectivamente. En lo que respecta a las mañanas de Navidad y Año Nuevo, el Alfonso XIII dispensará un brunch a 150 y 140 € por persona.
En suma, uno de los restaurantes más especiales de Sevilla para visitar en Navidad si se dispone de un holgado presupuesto.
📍 c/ San Fernando, 2