La agenda gastronómica distingue codiciadas aperturas, los premios que se otorgan a los mejores restaurantes o los eventos culinarios que acoge una ciudad. La Asociación de Hosteleros de Sevilla y Provincia se sube al carro de las citas culinarias y, tras el éxito de Caracolia, presenta una nueva edición del Festival de los Montaditos y la ensaladilla.
La abundancia y singularidad de las tapas en Sevilla no son ningún secreto: aquí se emparedan solomillos al whisky y se eleva a la excelencia el noble arte de preparar croquetas. Así, esta feria gastronómica, el Festival de los Montaditos, es una suerte de oda a estos mini bocadillos, que este 2024 se celebrará del 27 al 29 de septiembre bajo el lema ‘Con 2 panes y un pico’.
El pasado año más de 5.000 personas peregrinaron hasta este paseo junto al Guadalquivir para agenciarse una gran variedad de montaditos y recetas de ensaladilla.
¿Qué horario tiene el festival?
El presidente de la Academia sevillana de Gastronomía, Julio Moreno, en el marco de la presentación del evento, ha señalado que «Sevilla es un referente gastronómico internacional precisamente por haber sabido conjugar a la perfección tradición e innovación».
Con todo, volverá a seguir los pasos de su hermano mayor y dispensará en el Paseo Colón buena cantidad de viandas. Decenas de expositores ofrecerán sus elaboraciones de viernes a domingo. En concreto, lo harán en horario de 12:30 a 16:30 horas y de 20:00 a 00:00 horas el viernes y el sábado. El domingo, por su parte, permanecerá abierto solo en horario de mediodía.
Con todo, además de los montaditos la ensaladilla volverá a ocupar un papel coprotagonista durante estas jornadas gastronómicas. Dos infalibles que son, al menos a nuestro juicio, de las tapas que mejor definen la personalidad de Sevilla.
Una ciudad versátil que sabe conservar la solera y que se presta a incorporar la variedad, vanguardia y singularidad de los nuevos tiempos.
Bares participantes en el Festival del Montadito y la Ensaladilla
- Bodega el Rincón. Mantecaíto.
- Bodeguita Santa Justa. Montadito de lomo a la Castellana.
- Barajas 20. Ensaladilla de gambones a la plancha.
- Bar EME. Montadito de solomillo al whisky.
- Catering Gavira. Ensaladilla 3.0.
- 41011 Pura Cervecería. Montadito Roque-Roll.
- Cotidiano. Ensaladilla de bonito.
- Patio Las Columnas. Montadito Lepero.
- Patio San Eloy. Montadito Serranito.
- Canela Tapas Bar. Montadito de Brioche de cosilla BBQ.
- Bar Timonel. Montadito de chorizo picante y queso de oveja.
- Casa Curro Montoya. Ensaladilla de chocos y langostinos con mayonesa alioli suave.