Los centenarios fettuccine Alfredo ―receta predilecta, por cierto, cuando el tiempo apremia pero no quieres renunciar al sabor― apenas precisan tres ingredientes. Ricca, que capitanea la primera barra omakase de pizzas de España, amplia su espectro culinario e incorpora cuatro platos de pasta en su carta. Semplice e delizioso.
Y lo hace alejándose con elegancia del agravio de incluir ingredientes a mansalva y toppings como reclamo a pastas y pizzas que podrían salvarse con mucho menos. En concreto, ofrece tres recetas fijas en su carta (dos de ellas elaboradas con pasta fresca y una tercera a partir de pasta seca) y una cuarta propuesta, il primo del giorno —el plato del día—.
Recetas de pasta, por fin, en Ricca
Nada de altos vuelos ni superposición rocambolesca de alimentos. La clave, en todo caso, descansa en la condición de los ingredientes, escogidos con máximo respecto a la tradición y calidad italianos, salsas acertadas y una pasta a la altura.
El rigatone Ricca (13 €), que hace acopio de una variedad de tomates para elaborar su salsa, con stracciatella fresca de búfala. El tagliatelle con ragú blanco de ternera y parmigiano madurado 30 meses (15 €).
Y el tagliolino al tartufo con pecorino romano (17 €) que, recuperando la concomitancia con la pasta Alfredo, ratifica aquello del menos es más. Un plato sencillo que evocarás el resto del día.
Nueva configuración de las pizzas en su carta
A sus consolidados capítulos de antipasti y dolcis, Ricca divide su carta en dos tipos de pizza. Por un lado, un apartado que abarcará todas esas elaboraciones que se han convertido en grandes clásicos de la gastronomía italiana.
Y sus pizzas gourmet, a cuya lista se incorporarán muchas de las propuestas que han sido parte del menú degustación de la barra omakase.
Al rodaje de sus pizzas y su experiencia en barra, que va modificándose en función de la estacionalidad, se espera que la pasta siga abriéndose paso en Ricca, una de las referencias de la cocina italiana en la hispalense.