Es un emblema del tapeo gaditano, pero también se puede degustar dignamente en Sevilla.
Las papas aliñás son, junto al salmorejo, la cola de toro y el pescaíto frito, uno de los mayores manjares del tapeo andaluz. Contrariamente a lo que se puede pensar, hacer unas papas aliñás no es una tarea de fácil ejecución, ya que como todo en la vida, tiene truco: hay que aliñarlas en caliente, para que así la patata absorba este aliño y la cebolla se poche un poco.
Obviamente, si se quiere hacer una tapa de matrícula de honor hay que emplear en la receta huevos de gallina, cebolla dulce, una buena patata, aceite de oliva virgen extra, perejil y vinagre. Parece sencillo, ¿verdad? Realmente no lo es, aunque lo que no te resultará difícil será dar con los mejores bares de Sevilla para degustar unas auténticas papas aliñás con este listado:
Otaola
https://twitter.com/carlosherreracr/status/810476885209743360
Es un referente en la ciudad en lo que respecta a arroces, pero también destaca por la calidad de sus tapas andaluzas, entre ellas, las papas aliñás que elaboran al más puro estilo de Sanlúcar de Barrameda. Para que te hagas una idea, a Carlos Herrera le encanta esta tapa. Mercado del Porvenir (C/ San Salvador, 18) | Mercado de Triana (C/ San Jorge 6)
Bodeguita Romero
Los montaditos de pringá y de solomillo al whisky no son las únicas maravillas de los fogones del local, ya que las papas aliñás se sirven en su punto justo de cocción y aliño. Según explica Pedro Romero en la web, su ingrediente más importante es el vinagre Pedro Ximénez y el truco está en removerlas sin cuchara. c/ Harinas, 10
Barbiana
Lo fundó en 1986 un sanluqueño con el fin de acercar a Sevilla lo mejor de la gastronomía gaditana y, por supuesto, sirven papas aliñás con melva canutera. La única pega que le podemos poner es que se agotan rápidamente. c/ Albareda, 11
Yebra
En este restaurante de la Macarena siempre te reciben con un plato de estas como cortesía de la casa. ¡Y vaya recibimiento! Su secreto es que las cuecen a fuego lento y después las enfrían y las sirven con cebolla y perejil. c/ Medalla Milagrosa, 3
Bar Santos
Manolo Santos y su hija, Mari Loli, hacen con cariño y esmero todos los días las papas aliñás con cebolla fresca en trozos muy finos, un poco de pimiento verde bien picado, un baño de aceite virgen extra, vinagre y melva o langostinos, según el día, acompañada de picos. ¡Una delicia! c/ Buiza y Mensaque, 12