
Tabla de contenidos
Cualquiera que decida aproximarse a Carmona por sus atractivos turísticos no debe perderse el Alcázar, la necrópolis romana, la iglesia de Santa María de la Asunción o el convento de Santa Clara. Eso sí, no podrá completar su inmersión carmonense hasta que probar este manjar local con siglos de historia. Hablamos de la torta inglesa, un dulce que ha conseguido trascender más allá de la provincia.
A modo de preámbulo, introduciremos al lector en el extraordinario universo de la torta de Carmona, un dulce que agenciarse a las mil maravillas como desayuno o merienda. Los orígenes de su nombre, dónde puedes adquirirlas y degustarlas o cuáles son sus ingredientes.
La receta de la torta inglesa
Aunque Internet es un páramo cargado de información, ya te adelantamos que necesitarás para su preparación huevos, azúcar glas, harina, hojaldre, cabello de ángel, canela molida y azúcar. Al menos para la versión tradicional, pues en las vitrinas de las confiterías de Carmona encontrarás todo un surtido de posibilidades. A saber: nutella, crema pastelera, coco, oreo…
El origen del dulce
Según la leyenda, el origen de la torta inglesa se remonta a finales del siglo XIX, en los años 1882-1885 aproximadamente. Durante este período de tiempo llegó al municipio un arqueólogo inglés, George Edward Bonsor, más conocido como Jorge Bonsor, —al que le debemos el descubrimiento de la necrópolis romana— para investigar en la comarca de Los Alcores.
Se dice que Jorge, entre excavación y excavación, aprovechaba cualquier oportunidad para ir a La Cana, la pastelería más famosa de la época en la que se preparaban muchos dulces de influencia árabe. La Cana, apodo de la mujer que regentaba el negocio homónimo, estableció una estrecha relación de amistad con Jorge y fue este el que le sugirió preparar un pastel con base de bizcocho, hojaldre, azúcar glas, canela y cabello de ángel. Al parecer, le agradó tanto la idea que no había día que el arqueólogo no encargase una a su criada. Esta la llamaría «la torta del inglés».
Si bien se trata de una leyenda sin demasiado fundamento, tal vez resulte de interés para engrandecer la curiosidad por esta delicia. De hecho, Bonsor nunca llegó a comprar dulces en Carmona y en sus detallados cuadernos con anotaciones de gastos no había referencia ninguna a la pastelería. Ni siquiera tenía criada. Aunque hay que reconocer que como leyenda es efectiva.
Dónde degustar este manjar
La puedes encontrar fácilmente en cualquier pastelería aunque nuestra favorita la preparan en la Confitería Nevada (c/ Virgen de los Reyes, 17), lugar de peregrinación de miles de turistas que optan por llevarse el dulce como souvenir, y también son destacables las que preparan en el Convento de Santa Clara.
Otra opción de igual modo deliciosa es la Confitería Las Delicias (c/ Chamorro, 12) con precios populares y productos increíbles. El capítulo de torta inglesa parece no acabarse y podrás escoger entre tantos sabores como imagines. Crema catalana, kinder bueno, turrón, chocolate blanco, crema pastelera…