Mostacciolis de Calabria, el certosino de Bolonia, el pandoro, el pangiallo,… Los panes dulces y tortas navideñas italianas proliferan por el país transalpino como lo hacen el roscón de reyes, los mantecados y los polvorones en España. Son muchas las propuestas y una de ellas destaca por encima de todas: el panettone.
La leyenda sugiere ―el origen es difuso si bien varias fuentes lo sitúan en el siglo XV― que el panettone nace de un error, como tantas otras recetas.
Al parecer, Toni, un cocinero del duque milanés Ludovico Sforza (‘Il Moro’) improvisó un pan dulce habida cuenta de que el postre para la celebración navideña se había quemado. Con los ingredientes disponibles elaboró este resultón bizcocho abovedado que pronto ganaría popularidad como panettone (pan di toni).
Los panettone de Manu Jara esta Navidad 2024
Uno de los dulces navideños más consumidos en todo el mundo que ha sabido imponerse al paso del tiempo. Y Manu Jara, como institución del dulce en Sevilla, ya tiene disponibles sus recetas para esta Navidad 2024/2025.
En las últimas campañas este bollo italiano ha suscitado auténtico entusiasmo en la hispalense. Con un proceso de elaboración complejo, entre reposos de la masa y fermentaciones, el panettone da como resultado una miga algodonada y ligera.
La dificultad y técnica que entraña lo han convertido en uno de los retos entre los profesionales de las masas. Un verdadero desafío el panettone que Manu Jara sortea con maestría y al que es capaz de otorgarle un valor añadido con sus rellenos, aromas y texturas.
Como en años anteriores, ofrece distintas variedades y dimensiones. Para esta Navidad 2024 se inclina por el clásico con almendra, naranja confitada, pasas y agua de azahar. Una segunda versión con chocolate y avellanada con naranja confitada y, por último, el panettone Selva Negra, de chocolate y cereza.
Encontrarás los dos primeros en formato de 1/2 kilo (por 22 y 25 €, respectivamente) y 1 kilo (28,50 € y 35 € en este caso). Por su parte, el Selva Negra tiene un tamaño único de 750 gramos y se comercializa por 33 €.
Manu Jara elabora, además, distintas clases de pan. Destacan sus hogazas, el de tomate y mozzarella, el pan especias o el de pasas y nueces que puedes adquirir en sus dulcerías.