
La Puerta de la Carne era la única salida al exterior que había en el barrio de la Judería. A lo largo de la historia ha recibido varios nombres como Minjoar, la puerta de las Perlas, la puerta de la Judería… pero, ¿sabes por qué se llama Puerta de la Carne?
Una de las dos únicas fotografías conservadas de la desaparecida puerta de la Carne.
Año 1860. pic.twitter.com/KBGrrugNfL
— Sevilla Insólita (@SevillaInsolita) August 2, 2020
El origen de su nombre actual se debe a un matadero que se encontraba en las afueras de la ciudad, que se construyó durante el reinado de los Reyes Católicos. De hecho, este edificio es nombrado en la obra cervantina Coloquio de los perros. A través de esta zona entraba la carne que iba a parar a la Plaza de la Alfalfa, ya que allí estaban las Carnicerías Reales.
Como esta era una zona de gran trasiego comercial estaba abierta durante todo el día, a diferencia del resto de puertas de la ciudad. Sufrió muchas reformas con el paso de los siglos, aunque fue en marzo de 1864 cuando se decreta su derribo, que tendría que llevar a cabo el arquitecto Manuel Galiano.
«Puerta de la Carne» (1849), de Joaquín Becquer. pic.twitter.com/5VY6ZxpWPA
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Es una pena que la historia nos haya arrebatado este monumento por el que salieron las tropas napoleónicas y que fue escenario de la barricada durante la revolución cantonal. Confiamos en que, cada vez que pases por esta «puerta», recuerdes su gran importancia en la historia de Sevilla.