
Las semillas del árbol del cacao arribaron de las Américas en el siglo XVI como un fruto al que, a priori, no se le confirió demasiada importancia. La primitiva bebida de cacao que los monjes adaptaron al paladar de la Vieja Europa anticipó el que se convertiría en uno de los ingredientes más poderosos de la repostería. Lejos de los cacaotales pero con el firme compromiso de poner en valor este producto, Sevilla celebrará el festival Guadalcao del 1 al 7 de noviembre.
En el marco de la Semana Internacional del Cacao y Chocolate se celebra este culto en torno al chocolate. El comensal y Manu Jara están detrás de esta iniciativa que cuenta con la colaboración del Ayuntamiento de Sevilla y Barry Callebaut, líder mundial en la fabricación de productos derivados del cacao.
Así, Sevilla se convertirá acogerá un desfile de profesionales de distintos sectores, reputados maestras y maestros chocolateros de todo el mundo y marcas chocolateras.
Charlas, mesas redondas y talleres para poner en valor la relevancia histórica de Sevilla como acceso de productos procedentes de las Américas en los siglos XVI y XVII y reflexionar sobre las últimas tendencias alrededor de este fruto.
Dicho de otro modo: 7 días que convocan a profesionales del sector hostelero, escuelas y empresas, medios de comunicación e incluso aficionados y entusiastas del cacao. Y es que en Guadalcao no faltarán a la cita talleres, muestras, concursos y actividades orientadas al público general.
Programación y entradas
Guadalcao celebrará esta primera edición del 1 al 7 de noviembre junto al río Guadalquivir. En concreto, se situará entre Torre del Oro y el Puente de Triana y el acceso tendrá un coste de 10 € si se adquiere la entrada de un día (15 € quienes adquieran el ticket para tres días).
En todo caso, el público general que esté interesado en asistir a las actividades de tipo lúdico, solo tendrán que pagar 4 € que, además, incluye una bebida.
La programación comprende tres etapas. A saber: el festival del 1 al 3 de noviembre, jornadas de puertas abiertas, desayunos con chocolate, talleres, catas o showcooking,…
Por otro lado, tres jornadas de conferencias abiertas a profesionales, empresas proveedoras, escuelas de cocina, periodistas y personas interesadas en el mundo del cacao y el chocolate. Coloquios, concursos y ponencias marcarán el discurrir de los días 2, 3 y 4 de noviembre.
En último lugar, del 5 al 7 de noviembre distintos espacios de la ciudad acogerán acciones concretas con motivo del festival. El lector o lectora podrá consultar la programación en detalle en la web de Gaudalcao.