Pensar en nuestra gastronomía remite irremediablemente al viaje, a la importación de alimentos, especias y técnicas que, si bien ya forman parte de nuestro imaginario culinario, otrora fueron extrañezas. Y al hablar de gastronomía a menudo hacemos referencia al viaje como un periplo a otras tierras a través de los sentidos. De eso se trata Viaje a las especias, unas visitas históricas y culinarias.
¿Qué historias nos cuentan las especias? Este es el punto de partida de la visita guiada al ocaso que proponen desde Sevilla a la Carta. A lo largo del recorrido el visitante transcurrirá por el muelle de mulas, el puerto histórico, la lonja de comerciantes, la Catedral y la plaza de la Contratación. “Querríamos recordar las especias traídas por los barcos en la época del Puerto de las Indias, conociendo viajes, aventuras así como la influencia exótica en nuestra gastronomía”, detalla Rafa Díaz, de Sevilla a la Carta.
Durante la ruta, los asistentes se convierten en marineros que recorrían mares y océanos para el comercio del clavo, la vainilla, la canela, la pimienta, el azafrán, el pimentón… Una ruta que desvelará cómo llegaban desde la Torre de Oro productos que en ciertos momentos llevaron al auge o caída de imperios.
Así, los participantes van descubriendo algunas de las especias fundamentales en nuestra historia gastronómica a la vez que cumplen varias misiones a lo largo del recorrido: elegir la ruta de vuelta como si fueran Elcano, adivinar unas especias en su forma menos conocida o encontrar las especias que llenaban las bodegas de la nao Victoria.
Estas visitas guiadas en torno a las especias concluyen con una retrospectiva hasta Al-Andalus y una explicación sobre cómo nuestra gastronomía está unida a increíbles aventuras vinculadas a los monumentos de Sevilla.
Horarios y precio
📅 9 de junio, 18 de agosto y 8 de septiembre.
🕒 De 21:oo horas (90 minutos aproximadamente)
💸 8 euros (gratis para menores de 10 años)
📲 Más información en la web de Sevilla a la Carta.