
El II Campeonato de España de Bocatas ya tiene a sus vencedores y Sevilla ocupa el primer lugar en la categoría Audacius 2025, que premia el bocadillo más innovador del país. El Mom Culinary Institute de Madrid ha sido el escenario de esta final cuyo jurado formaban José Carlos Capel, Mariana Sánchez, Sergio Manzano, Vicky Sevilla y Gonzalo Baquedano.
Si bien la hispalense no figura en el Top 15 Spain, Tango se sitúa entre los mejores bocadillos de Andalucía y se alza como la receta más creativa de todo el país.
Se trata de la propuesta de La Bicicleta, la popular pizzería de Dos Hermanas, Solete Repsol y distinguida previamente por diversas de sus creaciones.
Y es que, en la pasada edición de este concurso Otro mundo se clasificó como mejor bocata de Andalucía.
Para esta ocasión han presentado Tango, un bocadillo cuyo pan elaboran artesanalmente y que integra pesto, mortadela de pistacho, burrata, crema de pistacho, rayadura de limón, lechuga, tomate cherry y pistacho garrapiñado.
Top 3 bocatas de Andalucía
Del concurso se desprenden otras noticias, como el galardón doble que se lleva Málaga con su Campero Romeo, mejor bocadillo de Andalucía y también de España.
En este caso impera la sencillez: pollo, bacon, queso de cabra, cebolla caramelizada, lechuga, tomate y mayonesa. Todos los platillos de su carta están bautizados con nombres de familiares, amigos, vecinos y empleados.
El Tupper de la abuela (Lalo’s Teatinos) y Tango (La Bicicleta) ocupan la segunda y la tercera posición, respectivamente.
Mejores bocadillos de España
El listado nacional se compone de 15 creaciones diseminadas por todo el país.
- Can Gourmet por ‘Mar y Tierra’ (Ibiza).
- Burger Mi Barrio por ‘Campero Romero’ (Málaga).
- Cafetería Los Majuelos por ‘Sinergia’ (San Cristóbal de La Laguna, Santa Cruz de Tenerife).
- Chifla por ‘Costilleame’ (Murcia).
- Da Vinci 19 por ‘La Briochconda’ (Casas-Ibáñez, Albacete).
- El Txko Beriain por ‘Brisket’ (Beriain, Navarra).
- Ferri’s Bistrot por ‘Iberiquisima’ (Badajoz).
- La Artesata por ‘Crocand BBK’ (Vigo).
- La Mesedora por ‘Quart de Poblet’ (Algemesí, Valencia).
- La Tasqueta Del Mercat por ‘El Bocata del Recalentao’ (Poblats Maritims, Valencia).
- Bar Mistela por ‘El Gorrino’ (Valencia).
- Pistola por ‘Bocadillo de chipirones con guiso de morcilla y calamar’ (Madrid).
- Rebo Restaurant por ‘Tortizo’ (Sant Boi del Llobregat, Barcelona).
- Tatapas Gastroteka por ‘El Viajante’ (Hondarribia, Guipúzcoa).
- Zielo Coffe&Snack Bar por ‘Porkstar’ (León).