Las semillas del árbol del cacao arribaron de las Américas en el siglo XVI como un fruto al que, a priori, no se le confirió demasiada importancia. La primitiva bebida de cacao que los monjes adaptaron al paladar de la Vieja Europa anticipó el que se convertiría en uno de los ingredientes más poderosos de la repostería. Lejos de los cacaotales pero con el firme compromiso de poner en valor este producto, Sevilla celebra la segunda edición del festival Guadalcao del 18 al 20 de octubre.
Este 2025 sigue el lema ‘Los valores del artesano’ y de nuevo compilará ponencias, degustaciones, concursos y talleres de la mano de chefs y reposteros de todo el país.
Como anuncia la temática de esta edición, la semana homenajea al oficio y aquellas empresas prodigadas al cacao y el chocolate.
Asimismo, Guadalcao conciliará a reputados maestros y maestras chocolateros, pasteleros, heladeros y empresarios del sector con el público general. Sucederá en el Espacio Exploraterra, en el Paseo Marqués del Contadero, junto a la Torre del Oro.
Programación y entradas para Guadalcao 2025
El evento arranca este sábado 18 de octubre con un acto inaugural al que seguirá a las 11:50 la ponencia «El Valor del Artesano», con Manu Jara, Ricard Martínez, Frederic Gerdy e invitado especial de honor.

3 jornadas en las que habrá espacio para concursos (de bombones, roscón de reyes, helados, cocina salada y tapa dulce), ponencias, demostraciones y catas alrededor de este producto y sus últimas tendencias.
Para la ocasión también se consideran actividades para los más pequeños, todavía por confirmar.
Como sucediera en su primera edición, el acceso tendrá un coste de 10 € si se adquiere la entrada de un día (15 € para quienes adquieran el ticket para los días 18 y 19).
Por su parte, el día 20 de octubre será una jornada dedicada a las Escuelas de Hostelería, con formación y concurso de Tapa Dulce.
Sábado 18 de octubre
- El acto inaugural de Guadalcao tendrá lugar a las 11:00 horas.
- Entre las 11:50 y las 12:30 le seguirá la mesa redonda El Valor del Artesano con Manu Jara, Ricard Martínez, Frederic Gerdy e invitado especial de honor.
- Demo: Pepe Ysla y Jesús Quirós, de 12:40 a 14:00 horas.
- Concurso de Helados / Cata del jurado (Espacio Festival del Chocolate) de 13:00 a 14:00 horas.
- Cata pendiente de confirmación de 14:00 a 14:30 horas.
- Demo: Enric Monzonis – Turrones, de 16:00 a 17:15 horas.
- Concurso de Bombones / Cata del jurado (Espacio Festival del Chocolate) de 16:00 a 17:00 horas.
- Demo: Carlo Guerreiro y Albert Roca, de 17:25 a 18:40 horas.
- Demo: Jordi Farrés y Pablo Queijo – Creatividad, innovación y técnica en chocolatería, de 18:45 a 20:00 horas.
- Premios concursos helado y bombones, de 20:10 a 20:40 horas.
- Música y Chocolate & Coctelería con Chocolate, Royal Bliss, 20:45 – 21:30 horas.
Domingo 19 de octubre

- Demo: Irene Amat y otro profesional (pendiente de confirmación) – “Roscón de Reyes”, de 10:30 a 11:15 horas.
- Concurso Roscón de Reyes / Cata del jurado (Espacio Festival del Chocolate), de 10:30 a 11:30 horas.
- Demo: Nini Rivera y Ricard Martínez – Postres de Restaurante, de 11:30 a 12:45 horas.
- Demo: Manu Jara y Alfonso Quintero – Panettone de Chocolate. La Ruta Dulce de Hernán Cortés, de 13:00 a 14:15 horas.
- Concurso Cocina Salada / Cata del jurado (Espacio Festival del Chocolate), de 13:00 a 14:30 horas.
- Demo: Rafel y Adrià Aguilera – Tronco de Navidad, 16:00 – 17:30 horas.
- Demo: Paco Ybarra y otro profesional pendiente – Cocina Salada con Chocolate, 17:45 – 18:30 horas.
- Demo pendiente de confirmación, 18:45 – 19:30 horas.
- Demo de Coctelería con Chocolate, 19:30 – 20:10 horas.
- Premios Concursos y Clausura: Dictamen y Entrega de Premios de Roscón de Reyes y Cocina Salada, 20:15 – 21:00 horas.