El polígono Pisa de Mairena del Aljarafe se guarda para sí una joya panadera de primera talla: La Esencia. Al mando de la masas está Javier González, el creador de este obrador que dejó su carrera como ingeniero para recuperar la tradición repostera de su familia.
La Esencia nació en 2017 como un proyecto que servía para abastecer a los negocios hosteleros sevillanos. Así, brindaban a cada local de distintos formatos y sabores. Tal fue el éxito que el obrador de Javier González se consolidó también como un referente para el público general abriendo dos espacios en la provincia. Aborigen, en Mairena del Aljarafe, una cafetería donde el cliente encontrará sus panes y dulces artesanos; y Raíces, en las inmediaciones de Bami.
El croissant andaluz
Esta reconocida panadería se ha atrevido a innovar con uno de los dulces más emblemáticos: el croissant francés. Eso sí, en lugar de emplear mantequilla, ellos apuestan por el ‘aceite de oliva solidificado’. Esta versión del croissant utiliza esta grasa insaturada, que patentó el pastelero onubense Sergio Ortiz con su empresa Verdeo, y que permite obtener un resultado óptimo al preparar bollería de esta clase.
Los buena noticia, escépticos o no, es que el resultado es visualmente idéntico al croissant tradicional. A efectos de sabor, en palabras de Javier González, «el aceite se abre en boca y no deja pesadez en el estómago». Asimismo, los intolerantes a la lactosa podrán degustar este dulce sin contraindicaciones así como su línea de palmeras de aceite de oliva. Ambos productos tienen un precio de 1,8 euros.
Los productos de La Esencia
Respecto los panes, aquí los elaboran con masa madre y harina molida a la piedra, fermentación natural y sin levaduras químicas. Más de 50 referencias diferentes, empleando cereales variados y elaboraciones distintas. Encontrarás una veintena de panes fijos. A saber: hogazas de pan de pueblo fermentadas con dos masas madre diferentes, multicereales, barras francesas,… Pero también otras creaciones como sus chapatas de harina sin gluten o sus panes de harina de arroz, aptos para intolerancias. De otra parte, semanalmente ofrecen un pan de sabor especial. Los han preparado de queso azul, salmorejo, maíz con chía o nueves y pasas.
Su oferta también incluye regañás, picos, croissants (de aceite de oliva o con mantequilla francesa), bizcochos, brownies e incluso, en el caso del local en sevilla, comida casera para llevar.
Localización y horarios
📍 c/ Horizonte, 8, nave 15 (Mairena del Alfarafe) | Aborigen: Av. de las Civilizaciones, 80 (Mairena del Aljarafe) | Raíces: c/ Bami, 3 (Sevilla)
🕐 De martes a sábado de 9:00 a 14:00 horas (La Esencia).
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