Atrás quedó aquel tiempo en que el café era un mero trámite digestivo (o indigesto) y que tomabas con convicción en cualquier lugar. El café despierta cada vez más pasiones hasta tal punto en que se ha convertido en una especie de ritual donde no vale cualquier variedad o tueste. El placer de tomar un buen café, distinguir sus aromas y hacer las delicias de una taza es posible en estas cafeterías de Sevilla:
Parcería Café
Para entender qué es el café de especialidad y por qué deberías tomarlo frente al café comercial de toda la vida, hemos ido a Parcería Café para hablar con Andrés cofundador de este proyecto junto al Mercado de la Calle Feria de Sevilla.
📍 c/ Calderón de la Barca, 9
Virgin Coffee
Sencillamente Virgin nos encanta. Y es que se ha ganado con creces situarse como la cafetería de referencia en el centro de la ciudad: si pasas por las Setas es indispensable que hagas una parada y pruebes sus elaboraciones. Pedro Sierra abrió Virgin hace ya seis años y desde entonces tenemos la oportunidad de degustar en Sevilla un café de especialidad exquisito. Además, son encantadores y por el precio de un café te vas a casa con una sonrisa.
📍 c/ Regina, 1
Delatribu
El barrio de Santa Cruz lo tenía casi todo: el desparpajo, las calles sinuosas, el esparto y las tiendas de bisutería. Tenía el espacio privilegiado de la historia, ser el centro neurálgico de Sevilla. Pero una sola cosa le falta a la judería: café de especialidad. Claro que al turista no hace falta darle demasiado para que se conforme con gusto, que suficiente asombro sentirá por las calles de este barrio pero, para al vecino y al curioso, Delatribu es un regalo cafetero post pandemia.
📍 Pje. Andreu, 3
Vicentina x Caótica
José Manuel Rosa es el responsable de darle alas a este negocio de barrio y con mucho que ofrecer. Porque en Vicentina también encontrarás bizcochos, rollos de canela, y una amplia variedad de galletas y un buen surtido de panes de masa madre (elaborados a diario) de los obradores. Los hay de hogaza de trigo, trigo integral con semillas, de naranja confitada, de aceitunas… El café lo tuestan en Ineffable y puedes hacerte con tu paquetito en grano o bien molido al momento en función de la cafetera que tengas en casa.
La que fuera la cafetería de especialidad del barrio de San Vicente se ha traslado a Caótica, esta promesa de estímulo cultural a fin de acercar el café de calidad a este paraíso literario. La era Caótica se prolonga a través de su amplísima selección de narrativa, poesía, novelas gráficas, ensayos, libros de cocina y lo hace de la mano de Vicentina.
📍 c/ José Gestoso, 8
Borbotea
El borboteo, en palabras de Natalia, la dueña de esta cafetería, son las pequeñas burbujas que se manifiestan en el café recién hecho y que indica que se trata de un café fresco. De ahí el nombre de este espacio, que tiene mucho que ver con las raíces y el amor al café. Original de Manizales, una ciudad en el eje cafetero de Colombia, Natalia se formó como ingeniera agrícola, trabajó en la Federación Nacional de Cafeteros de Colombia y decidió embarcarse (literalmente) en este proyecto que es Borbotea.
📍 c/ Amor de Dios, 36
Syra Coffee
Las nuevas aperturas en Sevilla evidencian qué tendencias están echando raíces, más allá del pulso que invita a generar más negocios dedicados al turismo. El café de especialidad es uno de esos productos que han atravesado la etiqueta de pensarlo como un producto para extranjeros para introducirse paulatinamente en nuestro consumo diario. Ya no es difícil encontrar en la ciudad cafeterías de especialidad que ofrezcan un café de calidad. Syra Coffee se suma a la oferta cafetera en la hispalense.
Syra Coffee llegó a la capital andaluza abriendo su primera cafetería en el número 3 de la calle Jovellanos junto con Room007. Un modelo de colaboración que replicarán en otras ciudades de España como Madrid, San Sebastián y Bilbao, entre otras. Esta sinergia brinda a los clientes la mejor experiencia posible disponiendo así del mejor café de especialidad en los halls de los hoteles Room007.